Здравствуйте! Рада видеть Вас на моем кулинарном сайте stomenu.ru!
Сегодня публикую рецепт, присланный нашей читательницей Светланой из Рязани, думаю он многим пригодится.
Всегда хочется приготовить полноценный завтрак, но не хватает для этого времени? Тогда этот рецепт именно для вас! Каши — самая полезная утренняя еда, это не раз доказано всяческого рода исследованиями. Не зря в русской кухне каша испокон веков занимала главенствующую роль.
Завтрак — очень важный момент питания человека, сытый человек легче переносит жизненные неурядицы, его труднее, чем голодного вывести из равновесия, разозлить и расстроить. Это говорит о том, что его мозг готов к работе. Перед нелегкой дорогой или экзаменом, лучше подкрепиться порцией каши, а не бутербродами с ветчиной или колбасой (бутерброды с красной рыбой не в счет!). Прежде всего, потому что каши содержат много витаминов, а также углеводов и клетчатки, которые обеспечивают хорошую работу мозга и выводят из организма токсины.
Правильно приготовить кашу — это второй важный момент. Любую крупу, если она предварительно не обработана, перед использованием необходимо хорошо промыть и замочить в воде, хотя бы, на полчаса (раньше правильно советовали замочить цельные зерна крупы на ночь), чтобы нейтрализовать вещества, затрудняющие ее усвоение.
Давайте приготовим молочную кашу в микроволновке, из смеси хлопьев четырех злаков: пшеничных, овсяных, ячменных и ржаных.
Нам потребуется:
- полстакана хлопьев,
- полтора стакана молока,
- масло сливочное — по вкусу,
- чуть соли,
- свежие ягоды.
Приготовление каши в микроволновке
Хлопья залить водой не меньше, чем на 10-15 минут, чтобы немного разбухли. Затем воду слить, хлопья поместить в большую кастрюлю для микроволновки и
залить половиной количества молока. Закрыть крышкой.
Поставить кастрюлю в микроволновку на среднюю мощность на 8-10 минут. Дать немного отстояться. Вынуть кастрюлю, крупу перемешать, добавить молока и масла. Поставить еще раз в печь, на максимальную мощность, на 2 минуты. Затем вытащить и дать кастрюле немного остыть. Наша каша из микроволновке готова, ее можно чуточку подсолить и подавать на стол. Отдельно подать промытые и очищенные свежие ягоды, при желании можно добавить сахар.
P.S. Я на днях приготовила слоеный пирог с ягодами, вприкуску с кашкой получилось очень даже!