Здравствуйте!
Ну, вот и закончился наш семейный отдых на Балтийском морском побережье. Уезжать не хотелось совсем, но купленные заранее билеты настойчиво выпроваживали нас домой. Вернувшись в родной город, мы начали умирать от жары, тоскуя по прохладному морскому ветерку. Наверное, надо переезжать жить к морю и круглый год наслаждаться свежим воздухом и тамошними красотами.
А пока будем спасаться от жары с помощью подручных средств. Помните, мы с вами готовили холодный томатный суп и окрошку на квасе с колбасой, благодаря этим блюдам мы получили освежающую прохладу в жаркие дни. Давайте и сегодня приготовим кусочек прохлады под названием холодный свекольник.
Холодный свекольник родом из Белоруссии, это вариант нашей окрошки. Он отлично освежит нас в те дни, когда горячего есть совершенно не хочется. Лично мне он нравиться даже больше чем окрошка. Попробуйте мой рецепт холодного свекольника, может он станет и вашим любимым холодным супом.
Нам понадобится:
- 2 литра воды;
- 2 средних свеклы;
- 4 не больших огурчика;
- 4 вареных яйца;
- 4 средних картофелины;
- грамм 200 ветчины;
- зеленый лук 2 пера;
- любая зелень:
- лимонная кислота;
- соль;
- сметана.
Приготовление холодного свекольника
Наливаем 2 литра воды в кастрюлю, даем закипеть и варим в ней очищенную и порезанную на куски свеклу до полной готовности. Затем все остужаем. Получившейся свекольный навар отставляем в сторону, а вынутую свеклу крупно натираем.
Отвариваем и остужаем картофель, разрезая его вместе с яйцами на маленькие кубики.
Такими же квадратами шинкуем огурцы с ветчиной.
Теперь берем свекольный навар, подсаливаем и подкисляем его лимонной кислотой, по желанию можно и подсластить.
Все заготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую посудину и хорошенько перемешав, заливаем свекольным наваром. Затем добавляем измельченную зеленушку
и отправляем на холод минут на 20.
Готовый холодный свекольник разливаем по тарелочкам и украшаем ложкой сметаны и половинкой вареного яйца.
Приятного аппетита!