Близится самая волшебная и сказочная ночь уходящего года и хозяйки уже задумываются: как же необычно оформить праздничный стол?
Одни, начинают поиски заранее, листают страницы интернета и узнают, что в моде и какие тенденции необходимо соблюдать в наступающем году, другие, скупают кулинарные журналы для того, чтобы найти рецепт главного блюда на Новый год, а третьих волнуют нюансы сервировки новогоднего стола.
Именно сервировке необходимо уделить больше внимания, чтобы ничто не выбивалось из общей стилистической идеи и тематики вечера.
Первое и основное правило, при оформлении необходимо по максимуму задействовать символику наступающего года, к слову, 2013 – год Черной Змеи. Не нужно отбрасывать в сторону свою фантазию, которая в преддверии праздника способна на неординарные задумки и идеи.
Стол должен быть, однозначно, большим. Змея любит движение и свободу, поэтому не стоит в Новый год, тесно прижиматься к соседям по столу.
Выбирая скатерть, отдайте предпочтение темной гамме: бордовому, красно-коричневому, темно-синему, темно-зеленому, можно даже черному. Узор на скатерти должен быть золотым или серебряным – это добавит торжественности и праздничности. Можно воспользоваться классическим вариантом: выглаженная и накрахмаленная белая скатерть, такая найдется у любой хозяйки.
Сервировка стола может быть любой – это все-таки семейный праздник, где нет места жестким рамкам этикета. А вот украшение стола играет очень важную роль, так как педантичная Змея любит элегантность и не терпит неопрятности.
Выбирая салфетки, необходимо продумать их сочетаемость со скатертью, так, можно поддаться веяниям Водной Змеи и остановить выбор на черных, зеленых или синих цветах. Кроме того, можно и посуду подобрать в тон цветовой гаммы.
Помимо бумажных салфеток, стоит позаботиться и о салфетках, выполненных из ткани. Они будут служить в качестве декора и дополнять сервировку стола, в то время когда бумажные, будут использоваться по прямому назначению.
Торжественности и уюта атмосфере праздника, придадут свечи. Их можно зажечь ровно в полночь, чтобы в полной мере почувствовать волшебство, записать сокровенное желание на салфетке, сжечь и выпить вместе с поднятым бокалом шампанского.
Раз торжество у нас зимнее, не лишним будет стол украсить еловыми веточками. Одной – двух будет вполне достаточно чтобы ощутить запах хвои, а при помощи фантазии, сотворить небольшую декоративную композицию. Такой элемент будет радовать глаз и напоминать о событии, благодаря которому все и собрались за праздничным столом.
Многие хозяйки при сервировке стола начинают задумываться об обязательном мытье посуды, после застолья. Важно не поддаться лени и не использовать пластиковую посуду. Такая деталь в оформлении стола, испортит не только общий внешний вид, но и настроение всех собравшихся. Так, процесс мытья лучше оставить до утра, а в новогоднюю ночь достать фамильный фарфоровый сервиз, предназначенный для торжественных случаев. 31 декабря – это и есть тот случай!
Несколько слов о расположении блюд на столе. В середине стола следует поместить вазу с фруктами и напитки, а закуску и салаты – расположить ближе к краям стола, для удобства гостей. Основные блюда из рыбы и мяса поставить ближе к центру стола, за закусками.
Важно, чтобы при вступлении в Новый год вас окружали только близкие и дорогие вам люди, тогда верная сервировка стола станет прекрасным дополнением к отличному празднованию.