Здравствуйте гости stomenu.ru!
Узбекская кухня славится обилием сытных и ароматных блюд, приготовленных на основе баранины и курдючного сала. Одним из таких блюд является национальный, наваристый суп шурпа. Готовится он в толстостенной посуде или казане, также для этих целей отлично подходит мультиварка, в ней суп получается даже более наваристым и готовится намного быстрее.
Для приготовления шурпы я беру:
Ингредиенты:
- Баранина (желательно лопатка или шейка) – 800 грамм
- Картофель – 7 шт.
- Мясистый помидор – 2 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 1 большая
- Зелень укропа
Приготовление шурпы:
Подготавливаю овощи и мясо – нарезаю крупными кусочками мясо (примерно 5 см), картофелины разрезаю на четвертинки, морковь крупными кольцами, перец кубиками. Наливаю немного растительного масла в мультиварку, и включаю режим «Жарка» 160 градусов. Через пару минут, как масло немного накалится отправляю в чашу баранину, зажариваю ее с двух сторон.
Когда выпарится весь сок, мясо хорошенечко схватится и покроется ароматной корочкой, добавляю крупно нарезанную морковь и обжариваю еще пару минут. Важно следить чтобы морковь не пригорела.
Затем добавляю очищенный и нарезанный болгарский перец, перемешиваю и перепрограммирую мультиварку на «Жарка» 140 градусов, чтобы овощи обжарились, но не подгорали.
Пока овощи обжариваются, беру помидор, тщательно мою и натираю его на терке (можно перемолоть в блендере, кому как удобно). При натирании помидор отдает весь свой сок, а шкурка остается в руках, в итоге получается густой томатный соус, который я добавляю в чашу, к мясу с овощами. Даю ему пару минут покипеть.
Затем выключаю мультиварку, добавляю чищенные целые луковицы и крупно нарезанный картофель.
Солю, перчу, добавляю по вкусу восточные приправы – куркуму, красный острый перец и немного приправы для плова и заливаю все кипящей кипяченной водой, до отметки 3,5 литра.
Ставлю мультиварку на режим «Тушение» 1,5 часа (60+30 минут). Готовый супчик выкладываю в глубокую чашу или косушку, и обильно сдабриваю зеленью.
Вот и все, сытный, ароматный и невероятно вкусный супчик готов. Приятного аппетита!
А также советую попробовать приготовить в мультиварке: Картофель запеченный в мультиварке Поларис!