Любая рыба, приготовленная должным образом, является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Рыба содержит в себе огромное количество белков, полезных жиров и целый «алфавит» витаминов. Кроме того, фосфор, другие минералы и микроэлементы, содержащиеся в мясе рыбы, являются необходимыми для рациона человека. А правильно приготовленные рыбные продукты обладают еще и неповторимым вкусом. Треска в духовке с томатами в этом плане не является исключением.
Треска является одним из самых популярных и распространенных видов рыбы, используемых в кулинарии. Даже в консервированном виде она прекрасно подходит для рыбной ухи быстрого приготовления. Но запеченная в духовке, она полностью раскрывает свой вкус и полезные качества. А в сочетании с овощами получается неповторимое легкое, но сытное блюдо. Именно поэтому треска в духовке с томатами так любят поклонники диетической кухни. Тем более, что это блюдо можно приготовить в домашних условиях достаточно просто и быстро.

Необходимые ингредиенты
- филе трески — 700 гр.;
- помидоры — 400 гр.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 150 гр.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- масло растительное — 50 мл.;
- соль, перец, укроп, розмарин, сок лимона — по вкусу.
Как готовится треска в духовке с томатами: пошаговый рецепт
Шаг №1. Духовой шкаф включается на 180 градусов. Пока духовка разогревается, хватит времени для предварительной подготовки блюда.
Шаг №2. Репчатый лук измельчается до консистенции, близкой к пюре.
Шаг №3. В миску с измельченным луком вбивается яйцо, добавляются мука, сметана и мелко нарубленный укроп.

Процесс запекания
Шаг №4. На дно формы для выпекания выкладываются томаты, нарезанные произвольным образом (кольцами, дольками), которые сбрызгиваются растительным маслом.
Шаг №5. Сверху на помидоры выкладываются кусочки рыбного филе. Оно солится, перчится, посыпается розмарином и сбрызгивается соком свежего лимона.
Шаг №6. Получившаяся кулинарная композиция заливается подготовленным ранее сметанно-чесночным соусом.
Шаг №7. Форма с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Готовность блюда очень легко определяется по внешнему виду нежной рыбы и непередаваемому аромату.
Оно выступает отдельным обедом или ужином само по себе. Его можно дополнительно украсить зеленью и добавить какой-либо подходящий соус.









