Здравствуйте гости stomenu.ru!
Периодически у многих из нас возникает вопрос – чего бы этакого приготовить, чтобы быстро, просто и вкусно? Предлагаем вашему вниманию один из таких вариантов несложного, сытного и быстрого в приготовлении блюда. Минимум ингредиентов, немного времени – все это позволяет говорить о том, что рецепт легко можно отнести к категории повседневных и универсальных. Его удобно подать как в обычный будний день, вернувшись с работы, так и в качестве праздничного «гвоздя программы» оно тоже будет уместно смотреться на вашем столе.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт. Лучше брать бройлера покрупнее и пожирнее, суповые цыплята могут получиться суховаты.
- Зелень: укроп 3-5 веточек. Петрушка и другие виды по желанию. Возможно добавить базилик, но совсем немного — 3-4 листика.
- Чеснок: 7-10 зубчиков.
- Приправы: карри, хмели-сунели, черный молотый перец, соль и приправа для курицы.
- Для соуса: майонез, томатный кетчуп (в идеале — хренодер), острая горчица.
- Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление. Шаг первый — тушка.
Берем тушку курицы, разрезаем вдоль по грудке.
Нарезаем чеснок кольцами – средний зубчик на 4 части.
Кончиком ножа делаем аккуратные надрезы, куда вставляем получившиеся кусочки чеснока. Используем для этого любые мягкие части, а также под кожу. Отверстия делаем не слишком часто, к примеру, в бедре достаточно двух. Получившуюся курицу откладываем в сторону.
Приготовление. Шаг второй – соус.
Берем глубокое блюдо, в которое целиком помещается по размеру наша курица. Сначала смешиваем зелень – укроп, петрушку, неиспользованные остатки чеснока, немного соли, перец, сухие приправы.
Далее, добавляем жидкие ингредиенты. Майонез будет основным составляющим, его необходимо больше всего: стандартный пакет 400 г. Кетчуп (хренодер) и горчицу в меньших количествах. Рекомендованные пропорции: 10/5/2.
Тщательно перемешиваем…
…до образования однородной массы.
Приготовление. Шаг третий – маринуем.
Получившейся смесью хорошенько, со всех сторон, натираем тушку курицы.
Затем оставляем наш будущий шедевр в миске, слегка надавив сверху. Для того чтобы соус выступил поверх курицы. Накрываем крышкой (подойдет обычная разделочная доска), и отставляем в темном месте минимум на час. Важно! Не на холод, иначе, как положено не промаринуется.
Срок маринования, в принципе, неограничен. Если не располагаете временем, будет вполне достаточно и 30 минут. Однако, чем дольше мариновать, тем более нежная курица получится в итоге. Можно замариновать утром, а вечером уже приготовить , если сможете выдержать запахи.
Приготовление. Шаг четвертый – запекание.
Разогреваем духовку до 250 градусов.
Берем противень. Желательно с высокими стенками, так как будет достаточно много жидкости. Также подойдет большая чугунная сковорода. Тщательно натираем всю поверхность сливочным маслом.
Выкладываем тушку курицы на противень, спиной кверху. Заливаем ровным слоем остатками соуса из блюда. Ставим в духовку при температуре 250 градусов минут на 15 — 20. Пусть вас не пугают цифры, в этом кроется секрет приготовления.
Через 15-20 минут курица покроется нежной золотистой корочкой. Достаем ее из духовки, и при помощи столовой ложки обливаем маслом с противня, ставим обратно.
На данном этапе существует хитрость. Если вы любите блюдо «посуше и позажаристей», то температуру уменьшаем до 200 градусов. Если же предпочитаете более нежное блюдо из разряда «чтобы мясо само с костей слезало», то необходимо уменьшить температуру в духовке до 150 градусов и держать тушку в режиме томления до готовности. Каждые 7 — 10 минут нужно будет приоткрывать дверцу на несколько секунд, выпуская часть жара.
Держим в условиях сниженной температуры 40-50 минут. Готовность проверяется при помощи ножа – слегка протыкаем ножку, смотрим на консистенцию сока: если прозрачный, без вкраплений крови, то все готово, блюдо можно подавать на стол.
Прогоняем кота, сервируем стол.
Блюдо подается горячим.
Самое главное – последний ингредиент. Наливаем бокал холодного пенного напитка!
Кушаем и наслаждаемся.
Приятного вам аппетита!
А также советую попробовать приготовить : Румяная курочка в кока-коле!