Тефтели из говядины — блюдо быстрого приготовления, позволяющее переработать объем мясного фарша, часть оставить для приготовления в другом соусе или запекания в сырной панировке.
Проверенный многолетней практикой, надежный рецепт, дает возможность создать 3 блюда на одной, готовой базе. Достоинство тефтелей в том, что они классно идут и в горячем, и в холодном виде, что немаловажно в летние месяцы.
Рецепт говяжьих тефтелей расчитан на 6 порций, берем:
1500 г говядины, 120 г сливок, 3 яичных желтка, 200 г копченой грудинки, 160 г пшеничной муки (для панировки), 250 г томатной пасты, 270 мл куриного бульона, соль, пряности, петрушка, базилик.
Зачищенную говядину быстро пропустить через электромясорубку, после чего немного посолить, поперчить, добавить тимьяна. Заметим, что все специи должны быть тончайшего помола. Вымесить фарш, влив в него взбитые со сливками желтки.
Жирную грудинку, используемую для «сюрприза», помещаемого внутрь тефтель, разделить на мясную часть и бекон, нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить.
Из мясного фарша, еще раз перемешанного, вылепить небольшие тефтели, нормируя его столовой ложкой. В центр каждой, придав ей шарообразную форму, вдавить кусочек грудинки. Запанировав в муке, тефтели обжарить сверху и снизу в глубокой сковородке, где находится остаток бекона.
С помощью шумовки тефтели «пересаживают» осторожно в широкую кастрюлю, перелив жир из сковороды, разводят концентрированную томатную пасту куриным или говяжьим бульоном, заливают тефтели этой смесью так, чтобы они были покрыты. Для остроты, по желанию, можно ввести в томатную пасту мелко изрубленный чеснок, паприку.
Готовые тефтели из говядины подают горячими с картофельным пюре или отварным рисом. В холодном виде они хороши с тушеными овощами, охлажденными до комнатной температуры, различными салатами. Для фуршетного стола тефтели оборачивают тонким ломтиком сыра, прикрепляя его шпажкой.
Обычно тефтели тушат в три приема по 20 минут, закладывая их партиями.
Из первой партии приготовляются тефтели с томатной подливкой, которая уже наполовину готова.
Взяв немного образовавшегося при тушении соуса, когда тефтели вынуты, его сгущают обжаренной пшеничной мукой, нагревают, тщательно перемешав. По необходимости подливают бульон. Подают подливку в соуснике, посыпав свежей рубленой зеленью петрушки или базилика.
Охлажденные тефтели могут храниться в морозильной камере, желательно не более 3 или 4 дней, чтобы не утратить вкусовых качеств. Их размораживают для приготовления в белом или сметанном соусе, а также для запекания в духовке, предварительно обкатав в сырно – яичной смеси.
В общем приготовление тефтелей из говядины выгодное дело, выбирай любой рецепт и готовь.
Приятного аппетита!