Здравствуйте, дорогие читатели моего блога stomenu.ru!
Сегодня я хочу предложить Вам ещё один рецепт индийской кухни — Сабджи из стручковой фасоли. Именно для этого блюда был приготовлен домашний индийский сыр Панир. Рецепт сабджи мне достался от хорошего друга нашей семьи, а я в свою очередь хотела бы им поделиться с Вами.
Спешу рассказать Вам о том, что же представляет из себя сабджи. На самом деле все просто: сабджи — это обычное овощное рагу с большим количеством специй.
Для того чтобы приготовить сабджи из стручковой фасоли понадобится:
- упаковка стручковой фасоли (400 г.);
- помидоры среднего размера — 2 шт.;
- морковь — 1 очень крупная (на 200 г. потянула);
- чеснок (у меня «зимний», а он крупнее обычного) 5 штучек;
- томатная паста — на вкус;
- сыр «Панир» — 300 г;
- набор специй «Гарам масала», куркума и карри;
- соль;
- масло, лучше топленое, но можно и сливочное.
Как приготовить сабджи
Процесс проходит очень быстро. Сначала нарежем на кубики панир и обжарим его на масле.
Когда сыр поджарится, вынимаем его и на том же масла слегка обжариваем специи. Точное количество специй не скажу — я сыпала на глаз, но специи в индийской кухне приветствуются.
Затем к специям добавляем фасоль,
резанные кубиками помидоры,
тертую морковь и чеснок.
Добавляем немного воды, чтобы овощи могли тушиться минут 15-20 (т.е. до готовности).
Когда выпарится вся вода, выкладываем в овощи обжаренный сыр, приправляем все солью и томатной пастой.
Все аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить сабджи в кашу и можно подавать.
Вообще, по индийским традициям сабджи подают с рисом или лепешками, но мы ели его просто так. Кстати, родные очень часто просят приготовить сабжи из стручковой фасоли на праздничный стол — оно отлично идет и как горячее, и как салат.
Небольшое уточнение:
Знаю, что подходящий набор специй не всегда просто найти, поэтому напишу специи, которые входили в тот, которым я пользовалась для приготовления сабджи. Набор этот составляла сама когда-то очень давно.
Для Гарам масала понадобится:
- семян кориандра — 4 ст.л.;
- по 2 ст.л. черного молотого перца, семян тмина и семян кардамона;
- по 1 ст.л. корицы и бутонов гвоздики.
Смеси этой хватает надолго и пригодится она Вам не только для приготовления блюд индийской кухни.
Приятного аппетита!