Здравствуйте, все посетители stomenu.ru!
Сегодня я познакомлю Вас с простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом под названием бигус с красной рыбой.
Вообще — то, если готовить классический польский вариант блюда, то готовиться оно должно с мясом, но попробовав разок с рыбой, для своей семьи готовлю только так. Тем более, что рыба все-таки более легкий продукт, нежели мясо, и, к примеру, в качестве блюда на ужина это будет более предпочтительный вариант. В общем, очень всем советую приготовить бигус с красной рыбой.
Необходимые для блюда ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная — 600-800 г;
- не крупная красная рыба (у меня горбуша) — около 500-600 г;
- томатная паста;
- луковица;
- приправы и зелень;
- масло подсолнечное;
- соль.
Приготовление бигуса
Капусту тонко шинкуем, желательно воспользоваться для этого специальным ножом для капусты. И отправляем в сковороду вместе с небольшим количеством масла тушиться.
Капусту можно уложить на сковороду с горочкой — все равно она утушиться.
Накрыли капусту крышкой и приступаем к чистке и шинковке лука.
Нашинковали и выкладываем лук к капусте. Она, кстати, уже немного утушилась. Доливаем немного воды, чтобы капуста не подгорела.
Снова накрываем крышкой и приступаем к разделке рыбы. Разделать горбушу на филе очень просто.
Я делаю так:
У размороженной рыбы отрезаю голову и хвост.
Кладу рыбу на разделочную досточку костями вниз.
С силой ладонью нажимаю на рыбину по всей длине так, чтобы послышался хруст. Переворачиваю рыбину — кость уже отошла от филейной части, остается только аккуратно её удалить.
Снова переворачиваю рыбу и снимаю кожицу. Если рыба правильно хранилась (т.е. не подвергалась многократной разморозке или заморозке), то кожица отходит очень легко. Вместе с кожицей удаляются и плавниковые кости.
Все, готовое филе режем на кусочки и выкладываем к капусте.
Солим, сыпем приправы и обязательно перемешиваем, иначе рыба слипнется в один большой кусок.
Закрываем крышку и тушим минут 15.
За это время вся жидкость должна уже выпариться. Если нет, потушите ещё немного и добавляйте томатную пасту.
Перемешиваем, закрываем крышку и отключаем плиту. Минут через 10 бигус готов. Очень вкусно! Можно ещё и кетчупом при подаче полить, кто любит.
Приятного аппетита!
Рекомендую попробовать вкуснейшее блюдо: Куриная грудка с баклажанами под соусом бешамель!