По большому счету в рецептуре кляра нет ничего супер сложного, о нем многие знают, а вот с рыбкой могут возникнуть некоторые вопросы. Приготовленная подобным образом даже самая обыкновенная и дешевая, мороженая — перезамороженая рыба обретает кардинально другой вкус. Просто нужно попробовать! Будьте уверены, вы не останетесь равнодушны!
Основные ингредиенты:
полкило рыбы (любой, это может быть хоть даже мойва, треска, судак, хек).
Для приготовления кляра вам понадобится:
- 1 неполный стакан муки высшего сорта;
- 2 куриных яйца;
- жирного молока 200 граммов;
- 1 ложка сахара;
- соль на кончике ножа;
- сода, которую гасим уксусом.
Для маринада необходимо:
- сок 1 среднего размера лимона;
- соль на кончике ножа;
- 1 ложка сахара;
- перец черный молотый;
- зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
- 2 ложки растительного масла.
Приготовление:
Сначала требуется, как следует замариновать рыбку. Для того, чтобы приготовить маринад потребуется смешать сок 1 лимона среднего размера, соль, сахар, перец молотый и растительное масло.
Выкладываем рыбу в железную миску и, как следует, заливаем маринадом. Пересыпаем мелко нарезанными петрушкой и укропом. Оставляем мариноваться в таком состоянии как минимум на час. Лучше, конечно, подольше. Например, отложить блюдо часа на три — от этого только прибавится вкус!
Тем временем приступаем к приготовлению кляра: аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько взбиваем с солью и сахаром, добавляем немного молока и, постепенно помешивая, добавляем муку. Теперь осторожно добавляем белки к кляру.
Следующим этапом будет добавление гашеной соды, при этом постоянно помешивая смесь.
И, наконец, можно начинать жарить вкуснятину: рыбку хорошо обмакните в муке для того, чтобы немного припудрить (она ведь у нас в масле уже), после в кляр и, в конце концов, прямиком на хорошо разогретую сковороду. Жарить на растительном масле, желательно рафинированном.
Подавать рыбку в кляре лучше с домашним соусом тартар. Кушайте, наслаждайтесь вкусом и делитесь рецептом.
Приятного аппетита!