Приветствую Вас на stomenu.ru!
Замечательный рецепт орехового рулета с пикантными нотками цитрусов во вкусе и оригинальной подачей «орешками наружу». Такая выпечка станет украшением любого праздничного или воскресного стола, ведь начинка здесь по-настоящему богатая, ароматная и очень аппетитная. Конечно, на такой пирог придется потратить немало времени, но при этом он непременно получится даже у начинающего кулинара без особых навыков работы с тестом. А в результате одна половинка рулета порадует любителей кешью, а другая — почитателей благородного миндаля. Запасаемся вдохновением и творим!
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г сахара;
- 450 г муки;
- пачка сухих дрожжей (11 г);
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 100 г десертного красного вина;
- 150 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 2 горстки миндального ореха, слегка поджаренного на сковороде без масла;
- 2 горстки кешью, слегка поджаренного на сковороде без масла;
- яичный желток для смазки пирога.
Процесс приготовления блюда:
- Начинаем с замеса теста. В большой миске смешиваем сухие ингредиенты из категории Для теста: сахар, соль, дрожжи и муку.
- На плите в кастрюльке подогреваем молоко со сливочным маслом. Прогревать нужно до того момента, пока масло не растает в молоке. Молочно-масляная смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Можно проверять пальчиком для верности. Если жидкость будет слишком горячей, дрожжи «не захотят» работать в тесте.
- Теперь можно вливать жидкие ингредиенты в сухие и замешивать тесто. На начальном этапе удобнее всего вымешивать ложкой, но все же без рук никак не обойтись.
- Руками месим тесто, пока оно не превратится в тяжеленький шар с более-менее однородной текстурой.
- Тесто оставляем в миске, которую накрываем кухонным полотенцем, намоченным в горячей воде. В таком виде тесто будет расстаиваться не меньше часа в местечке, далеком от сквозняков и холода.
- Приготовление начинки состоит из подготовки орехов и изюма. Орехи просто по очереди прокаливаем на сковороде без масла. А изюм напитываем цитрусовым сиропом. Цедру и сок апельсинов, а также цедру лимона погружаем в кастрюльку или ковшик. Будет даже лучше, если вместе с соком апельсина в кастрюльку попадут кусочки мякоти.
- К цитрусовым засыпаем сахар и вливаем вино. Начинаем эту смесь прогревать на умеренном огне.
- В такую ароматнейшую теплую смесь засыпаем вымытый изюм и продолжаем подогревать все вместе. Изюм должен впитать в себя всю жидкость, разбухнуть и округлиться.
- Орехи слегка истолочь или в ступке, или скалкой на разделочной доске.
- Орехи одного вида, половину изюма и половину сливочного масла для начинки смешать до однородности. То же самое сделать с оставшимися ингредиентами в отдельной посуде. Две начинки готовы!
- Поднявшееся тесто должно в несколько раз увеличиться в объеме.
- Раскатываем его в большой пласт. По разным краям пласта раскладываем свою начинку, которую разравниваем равномерно по всей поверхности теста.
- Закручиваем рулет. Концы рулета скрепляем в кольцо. Переносим рулет на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем поверхность яичным желтком для красивого блеска после выпечки.
- Ножом делаем глубокие надрезы так, чтобы начинка оказалась видна, но донышко рулета осталось целым. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, минут 35-40.
- Готовый рулет может быть не очень симметричным, но в этом тоже заключается прелесть домашней выпечки. Приятного аппетита!
А еще попробуйте: Капустные рулетики-штрудели на овощной подушке!