Добрый день, читателям моего кулинарного блога stomenu.ru и всем любителям сладенького!
Наверное, у каждой хозяйки есть волшебный блокнот, в котором записаны всякие вкусные рецепты. И наверняка в нем есть блюда, которые Вы готовите с регулярной периодичностью, то есть самые любимые.
В моем блокноте есть рецепт орехового пирога, к которому я возвращаюсь каждый раз, когда на пороге праздник. Но больше всего этот пирог у меня ассоциируется с рождеством – торжественный, домашний, семейный, тихий, фееричный…
Все составляющие для его приготовления найдутся в каждом доме, и готовится он легко. А уж аромат и вкус — не передать! Попробовав однажды, Вы непременно внесете рецепт в свой блокнот. И будете пользоваться им так же часто, как делаю это я.
Для коржей необходимо:
- 3 ст. муки;
- 200 гр. не очень жирной сметаны;
- 250 гр. масла сливочного.
Для начинки берем:
- 70 шт. грецких орехов;
- мякоть хлеба;
- 300 гр. сахара;
- 2 столовые ложки вишни;
- 2 яйца.
Для украшения понадобится:
- Сахарная пудра или сахарный песок
Приготовление орехового пирога
Начинаю с замеса теста для коржей. В глубокой миске соединяем муку с 200 гр. сметаны и сливочным маслом. Все хорошо перемешиваем, пока не получиться однородное тесто. У кого есть в наличии кухонный комбайн с функцией для теста может смело использовать – этим не навредит.
Разделяем тесто на 2 доли и оставляем его «отдыхать».
Начинка у нас более сложная. Необходимо перемолоть ядро 70 грецких орехов и покрошить столько же (по объему) мякоти белого хлеба. Эти два ингредиента смешать и добавить к ним еще – сахарный песок, вишню без косточек (можно заменим любым другим вареньем) и 2 яйца.
Все перемешиваем и получаем начинку. Она по вкусу не очень сладкая. Если кто-нибудь из вас сладкоежка, можете добавить больше сахара в начинку.
Теперь возвращаемся к тесту. Раскатываем 2 абсолютно одинаковых (по форме и размеру) коржа.
Один корж ставим в заранее застеленный бумагой для запекания противень.
Сверху равномерно распределяем начинку.
Накрываем вторым коржом и отправляем запекаться. Обычно для этого необходимо не более 20 минут при 200 градусов.
Когда пирог разрумянился, вытаскиваем его и даем немного остынуть.
Режем его на кусочки – форму выбираете любую (квадратики, треугольники, прямоугольники, и др.).
Украшаем сахарной пудрой. Если сахарной пудры не окажется под рукой можно украсить сахарным песком.
И вот! Ореховый пирог готов! Попробуйте и убедитесь, что он действительно вкусный, если вам достанется хотя бы кусочек. Например, у меня его доедают до последней крошки.
Приятного Вам чаепития!