Добрый день, всем читателям stomenu.ru!
Предлагаю продолжить прогулку по кухням разных народов и сегодня остановиться на еврейской, чтобы приготовить форшмак — вкуснейший паштет из соленой сельди.
Вообще, на вопрос: как приготовить форшмак, есть очень много ответов, ведь каждая хозяйка имеет свой наиболее удачный и любимый всей семьей рецепт этого блюда. Одни берут вместо сельди кильку или мойву, другие добавляют хлеб, творог или мясо, третьи готовят форшмак на немецкий манер, т.е. запекают… Вариантов сотни…
Я расскажу Вам о том, какой рецепт форшмака любят в нашей семье.
Нам понадобится (пишу ингредиенты из расчета на одну сельдь):
- 1 сельдь пряного посола;
- 1 вареное яйцо;
- 1 вареная картофелина очень небольшого размера;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- половинка яблока (по желанию);
- соль (если потребуется).
Как приготовить форшмак:
Оговорюсь сразу, форшмак из селедки у нас в семье кушается с большим удовольствием, поэтому я делала его побольше — на три сельди, а следовательно, все ингредиенты для паштета увеличиваем втрое.
Сельдь я брала готовую в магазине, но обычно, если позволяет время, предпочитаю засаливать их сама.
Для начала разберем селедку на филе, а затем измельчим. Я делала это с помощью блендера, но за неимением сего, можно воспользоваться и мясорубкой, только тогда (для большей воздушности форшмака) её нужно будет пропустить через неё дважды. Блендер у меня погружной и в его чаще измельчать очень удобно. Вместе с сельдью я измельчила и лук, нарезанный полукольцами.
Потом места в чаше блендера стало мало и все её содержимое я поместила в кастрюльку. К селедке добавила сначала яйца — все взбила.
Затем картошку — опять все взбила.
И масло — и ещё разок все взбила.
Яблоко добавлять не стала (хотя оно есть в рецепте), потому как с ним форшмак может храниться всего до 12 часов, а мне желательно побольше — хотя бы сутки. Но если делаю порцию поменьше — на 1-2 сельди, яблоко добавляю обязательно. В принципе, это все. Форшмак готов!
Вкратце опишу процесс приготовления селедочного форшмака с помощью мясорубки:
Ну, про селедку я уже написала…
Яйца — можно также прокрутить на мясорубке или же просто натереть на самой мелкой терке.
Картошку (тогда теплую) с маслом проще просто размять вилкой или толкушкой.
Яблоко — на мелкую терку вместе с яйцом.
Готовый форшмак можно просто ложками поедать, намазывать в качестве паштета на хлеб, батон или слайсы, или нафаршировать им половинки белков от яиц. Любой вариант очень вкусен и подойдет, чтобы скрасить серые будни, и не затеряется даже на обильном праздничном столе!
Приятного аппетита!