Рулетики из рисовой бумаги мне хотелось приготовить очень давно — с тех пор, как попробовала их однажды в гостях. А решилась приготовить их недавно в прошлые выходные на даче. Но вот беда, купить бумагу оказалось не так просто — продукты азиатской кухни в наших дачных краях пока не так популярны. На помощь мне пришел мой муж, он привез рисовую бумагу из города.
Для начала решила попробовать самую простую начинку — рис с овощами. Рулетики получились легкие, в меру сытные и съелись за один присест. В общем, считаю, что эксперимент удался и планирую в следующий раз начинить рисовую бумагу более оригинальной начинкой.
Для рулетиков из рисовой бумаги мне понадобилось:
- рис (лучше круглозернистый) — половина стакана;
- пакет смеси овощной;
- приправы (смесь болгарских перцев и для корейской моркови);
- рисовая бумага (упаковка).
Приготовление рулетиков
Рис промываем и отвариваем вместе с приправами и овощами.
Рис лучше брать круглозернистый, т.к. он более крахмалистый и лучше разваривается. Потом, когда будете заворачивать начинку в бумагу, Вы это достоинство риса оцените — он будет довольно клейким и не будет разваливаться. Готовую начинку лучше выложить в большую плоскую тарелку, чтобы быстрее остыла.
Теперь берем рисовую бумагу.
Размачиваем (по одному листу) её в горячей воде несколько минут. Бумажный лист должен полностью погрузиться в воду. Чем дольше бумага пролежит в воде, тем мягче она станет. Только осторожней, не передержите, иначе совсем раскиснет. Если на сухом листе будут хотя бы мелкие трещинки, размякшая в воде бумага получится с дырочками, что совсем не страшно, если, конечно, дырочки не очень большие.
Размякший лист рисовой бумаги достаем и кладем на удобную поверхность — он становится очень гибким и липким. Выкладываем на него немного начинки и заворачиваем так, как если бы Вы заворачивали блинчики или голубцы.
Бумага замечательно сама к себе липнет, поэтому никаких дополнительных манипуляций не требуется — завернули и можно кушать.
Первую порцию рулетиков мы слопали просто так, а вторую я решила смазать майонезом и сдобрить кусочком сыра.
Поместила это все на пару минут в микроволновку и готово!
Должна сказать, что рулетики с сыром гораздо вкуснее.
Ещё один совет: не оставляйте рулетики на долго неприкрытыми, а то бумага начнет подсыхать.
Приятного аппетита!