Традиционно на праздничном русском столе обязательно присутствует красная или черная икра. Этот изысканный деликатесный продукт является признаком престижа, хорошего вкуса, а также гостеприимства хозяев. И чаще всего икру просто-напросто намазывают на бутерброды. Получается очень вкусно, но как-то обыденно… Поэтому я хочу поделиться рецептом приготовления волованов с красной икрой — это отличная закуска, которая ни чем не уступает бутербродам по своим вкусовым качествам, но при этом выглядит более празднично и эффектно.
Волованы – это пикантная французская закуска из слоеного теста, которая по форме напоминает небольшую башенку. Ее можно наполнять самыми разнообразными начинками. Я готовила волованы с красной икрой, а как связующий ингредиент использовала сливочное масло, которое при желании можно заменить, например, сливочным сыром.
Итак, для валованов нам понадобится:
- слоеное тесто (замороженное) – 0,5 кг;
- икра красная – 1 баночка;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление валованов с икрой
Сначала размораживаем тесто. Для этого переложила листы пищевой пленкой и оставила в холодильнике на ночь. Чтобы ускорить процедуру, можно размораживать тесто при комнатной температуре, однако микроволновкой пользоваться крайне нежелательно. Когда тесто разморозилось, я его раскатала в пласт толщиной около 3-4 мм.
Затем при помощи обычного граненого стакана вырезала из теста круги.
В половине получившихся кругов я рюмочкой вырезала серединку, чтобы получилось колечко.
После того, как тесто закончилось, я в небольшую емкость вбила яйцо
и взболтала его вилкой.
На противень, слегка взбрызнутый водой (чтобы тесто лучше поднималось), я выложила вначале кружочки, а сверху на них – колечки. Получившиеся заготовки волованов я смазала взбитым яйцом. Всего получилось 12 заготовок. Противень я поставила в нагретую до 200 градусов духовку.
Через 20 минут я достала из духовки поднявшиеся и подрумянившиеся волованы. Дала им слегка остыть.
В серединку каждой заготовки я положила небольшой кусочек масла.
Затем заполнила красной икрой.
А потом украсила зеленью.
Вот и все! Наши волованы с красной икрой готовы! Это блюдо эффектно украсит праздничный стол, а его приготовление не займет много времени и не отнимет сил.
Приятного аппетита!
Специально для stomenu.ru: Майя.