Приветствуем уважаемых читателей страничек stomenu.ru!
И в этот раз мы хотим поделиться с вами деликатесом. Многие уже знают и пробовали на вкус этот европейский шедевр, но далеко не все пробовали его готовить. Хотя, предполагаем, мысли такие могли возникать – а что, если попробовать приготовить самим, в домашних условиях. Поэтому спешим обрадовать и поделиться с вами рецептом.
Ингредиенты:
Для приготовления вяленых помидорок вам потребуется (из расчета на банку объемом 250 мл):
- Помидоры. Количество зависит от того, сколько баночек вы хотите закрутить. Ориентировочно: на один большой противень занимают 15–17 штук. А для баночки объемом 250 мл потребуется ровно два противня продукта. Если говорить о сортах, то лучше всего подойдут крепкие, продолговатые по форме помидорки а-ля «бычье сердце», размером чуть меньше стандартного.
- Оливковое или растительное масло – 1 ст.
- Прованские травы – 3–4 ст. л.
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Зелень – пару веточек, для аромата. Необязательно.
- Соль – 1–2 ст. л. В классическом рецепте не присутствует, но если вы считаете нужным, то добавляйте. Одинаково вкусно, как с ней, так и без нее.
- Бумага для выпечки.
- Банки.
Процесс приготовления блюда:
- Помидоры нарезаем пополам, удаляем сердцевину.
- Чайной ложкой из каждой половинки помидорки удаляем мякоть. Потом ее можно будет использовать в приготовлении томатного соуса, лечо или просто съесть в виде салата, заправив сметаной.
- Берем противень (лучше с высокими стенками, большой), застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем помидоры. При этом соблюдаем два важных момента:
— Плоды с более толстыми стенками лучше класть в дальний конец противня.
— Расстояние между кусочками оставляем около 0,5–0,7 см. Потом помидорки будут усыхать, поэтому достаточно небольшого промежутка между ними. Как уже говорилось выше, на противень умещается 15–17 целых штук, то есть в не разрезанном виде.
- Разложенные помидоры сдабриваем солью (по желанию), оливковым или любым растительным маслом, прованскими травами. Последние строго обязательны! Иначе получается совершенно отличный от оригинального продукт.
- Ставим противень в духовку. Здесь нас также ждет несколько важных моментов: во-первых, помидорки должны томиться, постепенно усыхать. Если у вас предусмотрена в духовом шкафу функция гриль или конвекция, то включайте лучше этот режим. Во-вторых, если духовка обычная, советских времен – тоже не беда, зажигаем минимальный огонь и чуть приоткрывает дверцу. Но обязаны предупредить: приоткрывать ее необходимо периодически, не держать постоянно, иначе, ваши ручки для включения плиты/газа могут подплавиться или пластмасс, из которого они сделаны, просто пожелтеет. Иногда в духовке предусмотрена специальная алюминиевая стенка-перегородка. Она устанавливается в дверной проем плиты при жарке в режиме гриль, например. В данном случае ее также можно использовать. В нашем случае как раз она представлена на фото.
- Таким образом помидоры должны томиться от 3 часов и выше. Все зависит от вашего духового шкафа. Разумеется, каждый час помидорки следует проверять, заглядывать и контролировать процесс их сушки. С каждым часом они будут все скукоженней и морщинистее. Как на картинке.
Процесс долгий, согласны. Но, поверьте, оно того стоит! Тем более за это время вы можете заняться другими своими делами.
- В итоге получится вот такой продукт…
- Закатывание банок.
Сначала мы стерилизуем их, кто как привык. Но быстро и просто это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для этого: вы наливаете немного воды (комнатной температуры) в каждую банку и крышки от них, ставите на стерилизацию, выбирая самую высокую мощность. По времени — примерно на 3–3,5 минуты.
- Нарезаем колечками зубики чеснока, укладываем их на дно банки. Туда же добавляем щепотку прованских трав или любую зелень.
- Далее, слоями укладываем помидоры, добавляя местами чеснок и зелень. Каждый уровень сдабриваем небольшим количеством оливкового или растительного масла. И делаем это так, чтобы помидорки оно полностью покрывало.
- Когда банка будет заполнена до краев, доливаем еще масла до их основания. Верхний слой закладываем все теми же специями: чеснок, зелень, прованские травки. И плотно закручиваем крышку.
- Переворачиваем банку, проверяя герметичность. После чего, ставим ее под теплое «одеяние» до полного остывания. И все, вяленый деликатес готов.
Есть их можно нарезая в салат, а также просто с черным хлебом или чиабаттой, делая всевозможные бутерброды на завтрак или перекус.Приятного всем аппетита!
Попробуйте еще приготовить салат «Средиземноморский», в рецепте которого как раз используются вяленые помидоры.