Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке рецепт

Булочки с изюмом Выпечка

Булочки с изюмом люблю с детства, как и торт Наполеон. Вообще, любая выпечка становится намного вкуснее при добавлении в нее изюма. А тут еще необычная, ажурная форма, которая придает тесту такую изысканность при выпечке. Устоять невозможно! Мысли о лишнем весе и все такое… Но ведь они с изюмом! А, ну тогда прочь сомнения, готовим сдобные булочки с изюмом!

Булочки с изюмом из дрожжевого теста готовятся без начинки и поэтому это изделие делается быстрей и чуть легче, чем выпечка с начинкой, с тем же творогом, как у ватрушек. Просто нужно замесить нужное тесто и добавить в него изюм.

Булочки с изюмом на тарелке
Булочки с изюмом на тарелке

Вот только форма этих булочек немного необычна. Это не просто кусочки теста, превращенные в шарики. Нет, это булочки, сформированные из жгутов из теста, завязанных в узелки.

Ингредиенты, чтобы приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста, в духовке

Нам для приготовления сдобных булочек с изюмом понадобятся следующие продукты

Молоко – 250 мл

Сахар – 100 г

Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.

Яйца – 2 шт.

Мука – сколько возьмет тесто, примерно 450-500 г.

Изюм- 200 г

Дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г.)

Соль ¾ ч.л.

Как приготовить сдобные булочки с изюмом, пошаговый рецепт с фото

  1. Предварительно подготовим изюм. Заливаем его кипятком в небольшой емкости. Изюм должен набухнуть. Спустя 15 минут его процеживаем через сито, выкладываем в другую емкость. Перебираем, чтобы освободить изюм от мусора.. На этом все с изюмом. Он готов к употреблению.
Разбиваем яйца и добавляем сахар и сольо
Разбиваем яйца и добавляем сахар и соль
  1. В миску разбиваем яйца. Сюда же добавляем соль. Затем в нее же добавляем сахар. Перемешиваем все венчиком. Добавляем растопленное сливочное масло. Затем часть молока. Молоко должно быть теплым, температура комнатная. Опять все тщательно перемешиваем.
  2. Высыпаем в отдельную большую миску половину объема муки. Сверху на муку высыпаем сухие дрожжи из пакетика. После этого в миску с мукой выливаем яично-молочную смесь и перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть молока.
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто
  1. Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку частями. Добавляем и сразу перемешиваем. И следим за консистенцией смеси. Если жидковата, добавляем муку. Все зависит от самой муки, сколько она возьмет жидкости.

Тесто ставим в теплое место подниматься. Я обычно ставлю в духовку и включаю там освещение. Создаются оптимальные условия для подъема теста: тепло и отсутствие сквозняков.

Через час-полтора тесто увеличивается в 2-2,5 раза.

5. Достаем его из духовки и частями (перемешивая тесто руками) добавляем в него изюм. Затем делим тесто на 2 части и начинаем формировать булочки.

Формируем шарики из теста и потом раскатываем их в колбаски
Формируем шарики из теста и потом раскатываем их в колбаски
  1. Вначале отщипываем от целого куска теста кусочки примерно по 60 грамм. Которые затем скатываем в шарики. Затем каждый шарик раскатываем в колбаску, которую завязываем в узел. Торчащие концы узла прикрепляем к узлу. Один конец к нижней части, а второй к верхней части.
  1. У меня получились булочки двух видов. Первый такой как я его тут описал выше.

А второй делаем так. Раскатываем колбаску, которую затем ножом разрезаем вдоль колбаски. Но не от самого начала, а чуть отступив, примерно на пару сантиметров.

Разрезанные концы завязываем в виде косички, концы косички скрепляем между собой. Затем всю косичку скручиваем в круг и соединяем концы этого круга. Все! Булочка готова к выпечке.

Сформированные таким образом булочки на противне
Сформированные таким образом булочки на противне
  1. Сформированные таким образом булочки с изюмом в виде косичек из теста, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Затем смазываем эти сырые еще булочки разболтанным яйцом с добавлением в него чайной ложки молока.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее наши булочки примерно на 15-20 минут. Готовность определяем по изменению цвета выпечки. Как сверху, так и снизу. Если верх стал коричневым, приоткрыв дверцу духовки вилкой приподнимаем булочку и смотрим на ее нижнюю часть. Если и она стала коричневой, булочки можно вынимать, они готовы.
Вынутые из духовки булочки
Вынутые из духовки булочки
  1. Вынутые из духовки булочки с изюмом оставляем на противне остывать, а потом подаем на стол.
Аппетитные булочки с изюмом
Аппетитные булочки с изюмом

Мягкие, ароматные, румяные после жарки булочки с изюмом вам очень погравятся.

Приятного аппетита!

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Всегда любил эту сладкую выпечку. Бабуля всегда пекла булочки на выходные. аромат стоит по дому такой, что волей не волей приходится бежать к столу. Попробую ваш ом.рецепт булок с изюм