Запеченные овощи очень полезны для здоровья. Кроме того, запеченные овощи очень вкусны! Всем знаком вкус запеченных овощей на гриле, на даче. Приготовленные на свежем воздухе, они приобретают какой-то особый незабываемый вкус. Но запеченные овощи вполне можно приготовить и на собственной кухне, в домашних условиях, если запечь их в духовке.
Запеченные овощи в духовке очень напоминают по вкусу запеченные овощи на гриле, но отличаются вкусом от жареных овощей, от той же картошки. Но приготовить их дома намного проще и легче, чем на гриле. А результат будет почти тот же: вкусные запеченные овощи на вашем столе. Сочные, вкусные и очень красивые, многоцветные запеченные овощи в духовке подарят вам не только вкус, но и эстетическое удовольствие от одного только их вида. В отличие от овощного рагу, где все овощи при приготовлении теряют свою форму, перемешиваются с другими овощами, теряя свою индивидуальность.
Но и здесь, на кухне, запеченные овощи в духовке получатся замечательно, если учесть некоторые нюансы. Какие же они, эти нюансы, соблюдение которых позволит получить по-настоящему вкусные запеченные овощи в духовке?
Первый нюанс касается размера запекаемых овощей. Резать овощи нужно крупными кусками. Иначе все наше овощное ассорти превратится в сплошную бесформенную массу, как в рагу. Чтобы в результате видеть не такую овощную кашу, а отдельные куски разных овощей, следует запекать овощи в духовке крупными кусками.
Второй нюанс касается того, в чем именно готовить запеченные овощи в духовке. Лучший вариант – это не только просто запекать овощи в духовке крупными кусками, но и делать это на стальном (а не стеклянном) противне. Поскольку сталь, вообще металл, лучше прогреваются и передают тепло овощам. Это позволит именно запечь овощи, иначе они будут похожи на немножко вареные.
Как раз для этого, чтобы овощи запекались, а не варились на пару, третий наш нюанс. Не нужно ничем накрывать запекаемые в духовке овощи. То есть готовить овощи в духовке нужно без крышки!
Наконец, последний нюанс касается того, что добавлять к овощам, запекаемым в духовке и как их подготовить к запеканию. Чтобы запеченные овощи в духовке были по-настоящему вкусными, нужно подготовить маринад, в котором выдержать овощи перед запеканием в течение не менее чем 30 минут. В состав маринада рекомендуется включить соевый соус.
Для приготовления нашего блюда, запеченные овощи в духовке, я подготовил следующие продукты.

Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке
Кабачок – 1 шт. средний
Баклажаны – 2-3 шт. среднего размера
Перец болгарский (зеленый) – 3 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук красный – 2 луковицы
Лук репчатый – 2 шт.
Грибы шампиньоны – 400 гр.
Соус соевый – 50 л.
Масло подсолнечное – 50 мл
Итальянские травы – 1 пакетик
Чеснок – 1 головка.
Соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить запеченные в духовке овощи в домашних условиях
Наш рецепт запеченных овощей рассмотрим пошагово с иллюстрациями фото автора.
- Первым делом все овощи тщательно моем горячей водой.

2. Нарезаем кабачок и другие овощи

3. Нарезаем крупными кусками болгарские перцы, баклажаны, кабачок и лук. У лука обязательно разделяем слои.

Сразу после нарезки отправляем резанные овощи в большую миску.

4. Начинаем резать перцы, предварительно их очищаем от семян. Отправляем в миску.

5. Нарезаем грибы и тоже отправляем в миску, в которой собираются все овощи.

6. Готовим маринад. Для этого в мерный стакан выливаем 50 мл соевого соуса. Затем в этот же стакан добавляем 50 мл подсолнечного масла (лучше бы оливкового, но его у меня сейчас нет) и, наконец, высыпаем сюда же сушеные итальянские травы. Все смешиваем в мерном стакане.

7. Этим маринадом поливаем прямо в миске нарезанные овощи и тщательно перемешиваем их.

В таком виде оставляем мариноваться овощи в течение 30 минут. За это время нужно несколько раз перемешать овощи, чтобы маринад подействовал на каждый кусочек (и чем чаще, тем лучше). Овощи при этом начинают менять окраску и на кухне появляется приятный аромат, исходящий от овощей под воздействием итальянских трав и соевого соуса. Соус соленый и поэтому я не добавляю соль в овощи.
8. Время на маринование прошло, овощи пересыпаем в стальной противень с высокими бортиками. Овощей много получилось, и такой большой противень в самый раз.

9. Разогреваем духовку до 220 градусов. После этого ставим в духовку на решетку противень с нашими овощами. Срок выпекания заранее трудно указать, но пробовать готовность овощей (ножом) можно уже минут через 20-25.
10. За время готовки, запеченные в духовке овощи нужно 1-2 раза перемешать лопаткой и вновь вернуть в духовку.

Наши запеченные овощи в духовке готовы!
Их можно использовать или как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

Приятного аппетита!
Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.
Это очень превосходно и полезно. Определенно рекомендуется. Пожалуйста, продолжайте. Спасибо.
Это красиво и удивительно
В прошлом было бы сложнее, так как ассортимент магазинов в этот сезон был скудным, а в нынешнее время, можно сказать, дешево и сердито: ингридиенты доступны, было бы желание и время.
Овощи очень полезны, а эти рецепты очень вкусны и содержат все полезные элементы, необходимые организму.
вкусно слов нет, но я бы кабачки заменил на картофель, а баклажан на цветную капусту. Попробуйте
Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.
Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.