В мире есть огромное разнообразие маринадов для приготвления мяса. И касается это отнюдь не только шашлыка. Помимо говядины, баранины или свинины, маринуют еще и рыбу, и мясо птицы, и даже овощи. В состав маринада могут входить самые разные компоненты, от уксуса до кефира, от кваса до киви. Главное — чтобы кислоты, входящие в состав маринада, способствовали размягчению волокон мяса, приданию его структуре большей удобоваримости, нежности и оригинального вкуса. В этом смысле мясо в маринаде из пива не является исключением.
В приводимом ниже рецепете в качестве основного компонента используется говядина. Но на самом деле мясо в маринаде из пива может быть практически любым, вплоть до индейки. Главная особенность этого блюда заключается в другом. В нем в качестве маринада и соуса используется пиво. Кстати, оно тоже может быть разных сортов — от темного до светлого — в зависимости, опять же, от вида мяса. Но в итоге получается очень характерный «брутальный» мужской вкус при невероятной нежности готового блюда.
Между прочим, поборникам борьбы с алкоголем необходимо знать, что в процессе пригтотвления этого блюда «градусы» исчезают. А все полезные свойства хмеля и солода, так же как и их высокая питательная ценность, сохраняются почти в полном объеме. А готовится это блюдо с оригинальным «мужским» вкусом достаточно просто и быстро. И при этом не наносит вреда ни семейному бюджету, ни психике, ни отношениям.

Необходимые ингредиенты
- мясо говядины (филе, лопатка, бедренная часть, огузок) — 1 кг.;
- пиво (лучше темное, но можно и светлое) — 300 мл.;
- бульон мясной готовый — 300 мл.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- смесь пряностей, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить мясо в маринаде из пива: пошаговый рецепт
Шаг №1. Любое мясо необходимо тщательно промыть. А если речь идет о говядине, то его нужно еще и добросовестно обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Иначе выделяемый мясом сок в последствии приведет к процессу не обжаривания, а тушения.
Шаг №2. Мясо нарезается кусочками среднего размера, репчатый лук — полукольцами. Все отправляется на разогретую сковороду с половиной указанной в ингредиентах порции сливочного масла и обжаривается до прозрачности лука. После чего откидывается остывать. Естетственно, говядина будет иметь степень «полуготовности». Ее заливают 2/3 пива, накрывают крышкой или пленкой и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
Подготовка соуса и финальная часть приготовления блюда
Шаг №3. В освободившуюся сковороду добавляется оставшаяся часть сливочного масла. Когда оно хорошо разогреется, засыпается обжаренный лук. Содержимое солится, перемешивается и томится на среднем огне 5-7 минут. После чего всыпается мука и все обжаривается еше пару минут при постоянном помешивании.
Шаг №4. По прошествии указанного времени, в ту же сковороду выливаются остатки пива, возвращается уже остывшее мясо, добавляются приправы и специи.
Шаг №5. Все содержимое кастрюли или казана тушится на медленном огне под крышкой примерно 1-1,5 часа.








