Запекание мяса, птицы или рыбы — один из древнейших способов приготовления пищи. На Руси разделанную курицу запекали вместе с овощами в печи. Запеченные куриные ножки с картошкой и помидорами станут прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Таким блюдом можно встретить и гостей. Тем более, что готовится оно не очень долго и достаточно просто. Необходимо лишь уметь пользоваться духовкой и руководствоваться приведенным ниже рецептом.
Запеченные куриные ножки с картошкой — это не просто вкусное и сытное, но еще и весьма полезное блюдо. Куриное мясо, помимо белка, содержит железо и цинк, а картофель — витамин С и калий. В приводимом ниже рецепте куриные ножки можно заменить на окорочка, бедрышки или крылышки. Вместо помидоров, или вместе с ними, можно использовать болгарский перец, кабачки и баклажаны. А заменой майонеза могут стать сметана или йогурт.
На нашем сайте есть и другие вкусные рецепты приготовления курицы.

Необходимые ингредиенты
- ножки куриные — 700 гр.;
- картофель — 900 гр.;
- помидоры — 2 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл.;
- майонез — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- базилик сушеный — 1 ст. л.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль, перец — по вкусу.

Как готовятся запеченные в духовке куриные ножки с картошкой: пошаговый рецепт
Шаг №1. В глубокую миску выкладываются куриные ножки, добавляется майонез, горчица, паприка, базилик, соль и перец. Все хорошо перемешивается, накрывается пленкой или крышкой и отправляется в холодильник примерно на 1 час.
Шаг №2. Картофель нарезается дольками, перемешивается с добавленным растительным маслом и равномерно выкладывается на противень, застланный пергаментом или фольгой.
Чтобы картофель гарантированно пропекся полностью, его можно предварительно отварить 5-7 минут до полуготовности.
Шаг №3. Сверху на картофель распределяется нарезанный крупными перьями красный лук и целиковые зубчики чеснока. Сверху выкладываются ножки и поливаются оставшимся маринадом.

Шаг №4. Противень с заготовкой блюда отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Если в процессе запекания ножки начнут подгорать, их можно накрыть пищевой фольгой.
Шаг №5. Спустя указанное время противень извлекается из духовки, на нем раскладываются нарезанные крупными дольками помидоры и процесс запекания продолжается снова в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо, украшенное зеленью, прекрасно сочетается с овощным салатом, маринованными огурчиками, сметанным или чесночным соусом.








