Запеченные куриные ножки с картошкой: простое, но сытное блюдо

Запеченные куриные ножки с картошкой в духовке Вторые блюда

Запекание мяса, птицы или рыбы — один из древнейших способов приготовления пищи. На Руси разделанную курицу запекали вместе с овощами в печи. Запеченные куриные ножки с картошкой и помидорами станут прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Таким блюдом можно встретить и гостей. Тем более, что готовится оно не очень долго и достаточно просто. Необходимо лишь уметь пользоваться духовкой и руководствоваться приведенным ниже рецептом.

Запеченные куриные ножки с картошкой — это не просто вкусное и сытное, но еще и весьма полезное блюдо. Куриное мясо, помимо белка, содержит железо и цинк, а картофель — витамин С и калий. В приводимом ниже рецепте куриные ножки можно заменить на окорочка, бедрышки или крылышки. Вместо помидоров, или вместе с ними, можно использовать болгарский перец, кабачки и баклажаны. А заменой майонеза могут стать сметана или йогурт.

На нашем сайте есть и другие вкусные рецепты приготовления курицы.

Запеченные куриные ножки с картошкой

Необходимые ингредиенты

  • ножки куриные — 700 гр.;
  • картофель — 900 гр.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • базилик сушеный — 1 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль, перец — по вкусу.

Необходимые ингредиенты

Как готовятся запеченные в духовке куриные ножки с картошкой: пошаговый рецепт

Шаг №1. В глубокую миску выкладываются куриные ножки, добавляется майонез, горчица, паприка, базилик, соль и перец. Все хорошо перемешивается, накрывается пленкой или крышкой и отправляется в холодильник примерно на 1 час.

Шаг №2. Картофель нарезается дольками, перемешивается с добавленным растительным маслом и равномерно выкладывается на противень, застланный пергаментом или фольгой.

Чтобы картофель гарантированно пропекся полностью, его можно предварительно отварить 5-7 минут до полуготовности.

Шаг №3. Сверху на картофель распределяется нарезанный крупными перьями красный лук и целиковые зубчики чеснока. Сверху выкладываются ножки и поливаются оставшимся маринадом.

Заготовка для запеченных куриных ножек с картошкой

Шаг №4. Противень с заготовкой блюда отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Если в процессе запекания ножки начнут подгорать, их можно накрыть пищевой фольгой.

Шаг №5. Спустя указанное время противень извлекается из духовки, на нем раскладываются нарезанные крупными дольками помидоры и процесс запекания продолжается снова в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо, украшенное зеленью, прекрасно сочетается с овощным салатом, маринованными огурчиками, сметанным или чесночным соусом.

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий