Любой секрет приготовления того или иного блюда ценен каким-то особым способом. Скажем, использованием редких ингредиентов или применением экзотических способов готовки. Но приготовить картошку, на первый взгляд, может даже кошка. Так, во всяком случае, кажется любой хозяйке. А между тем существуют весьма удивительные хитрости с картофелем, от которых зависит приготовление этого нехитрого продукта. Как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда.
Так уж исторически сложилось, что картофель в различных вариантах исполнения, считается исконно русским или белорусским продуктом. При этом чуть забывается исторический факт о том, что зти корнеплоды были завезены в Европу только в XVI веке. И поначалу в пищу употреблялись не клубни, а ботва. Древние племена майя и ацтеков до такого никогда бы не додумались. Но именно в Европе, когда разобрались, что там можно есть, придумали удивительные хитрости с картофелем, сделав его одним из главных гарниров.
Как говорила героиня известного фильма; «Из картошки можно приготовить 400 блюд». А не только всеми любимую жареную картошку. Поэтому знание некоторых хитростей будет отнюдь не лишним.

Самым ценным содержимым картофеля является крахмал. В качестве лучшего регулятора содержания крахмала выступает вода. Погрузив очищенный картофель в воду, можно избавиться от излишней концентрации крахмала. Кроме того, картошка, находящаяся в воде, долгое время не чернеет и сохраняет все свои свойства.
Удивительные хитрости с картофелем: приготовление
Существуют и другие секреты, касающиеся различных способов приготовления картофеля.
Варка
- Варить картошку лучше всего не в холодной, а в уже кипящей воде. В противном случае большая часть крахмала разрушается и картофель становится рыхлым.
- Солить картошку лучше всего за 5-7 минут до ее полной готовности. Так соль и впитаться успеет, и структуру картофеля не испортит. Лучше досолить картошку уже в тарелке, чем пересолить ее.
- При варке картошки можно добавить в воду 1 столовую ложку растительного масла. Это создаст защитную пленку, предотвращающую разваривание и значительно ускорит процесс приготовления.
Жарка
- Нарезать картофель при жарке следует кусочками одинакового размера. При этом слишком тонкие ломтики легко можно пересушить. А слишком толстые могут остаться сырыми внутри.
- Перед жаркой картофель лучше промыть в проточной холодной воде и обсушить бумажными салфетками.
- Наилучший способ жарки картофеля — на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. При этом крышкой сковородку лучше не накрывать. Иначе вместо жареного картофеля может получиться варено-тушеный.
Запекание
- Для запекания в духовке следует выбирать картошку с наиболее высоким содержанием крахмала. Такой картофель в духовке получается нежным и рассыпчатым.
- Ломтики картофеля для запекания должны быть одинаковыми и иметь средний размер.
- Лучше всего запекать картофель в духовке предварительно отварив его до полуготовности.








