Бисквит с заварным ванильным кремом и шоколадом

Бисквит с заварным ванильным кремом Десерты

Бисквит с заварным ванильным кремом и шоколадом — идеальный нежнейший десерт и для семейного обеда или ужина, и для дружеского застолья. Помимо насыщенного вкуса, это блюдо обладает высокой энергетической и питательной ценностью. При этом, несмотря на внешний вид будто из кондитерской, готовится этот десерт из вполне доступных продуктов и достаточно просто. Хотя, конечно, в отличие от многих других рецептов домашней выпечки, приготовление такого бисквита потребует затрат определенного количества времени.

Приводимый ниже рецепт, по которому готовится бисквит с заварным ванильным кремом и шоколадом, является базовым. Многие компоненты, входящие в его состав, можно заменить либо вовсе исключить. Например, вместо пшеничной муки можно использовать рисовую или миндальную муку без глютена. Картофельный крахмал заменяется на кукурузный в той же пропорции. Кокосовая стружка заменяется измельченными орехами. А коньяк для пропитки можно либо заменить на амаретто или другой ликер, либо исключить алкоголь вообще.

Бисквит с заварным ванильным кремом и шоколадом

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить нежный бисквит с заварным ванильным кремом и шоколадом, потребуются 3 набора составляющих: для бисквита, для крема и для пропитки.

Бисквит:

  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • сахар — 180 гр.;
  • мука пшеничная — 100 гр.;
  • кокосовая стружка (по желанию) — 30 гр.;
  • масло сливочное — 25 гр.;
  • крахмал картофельный — 15 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Крем:

  • молоко — 300 мл.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сахар — 150 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • сливки (от 32%) — 250 гр.;
  • горький шоколад — 100 гр.;
  • крахмал кукурузный — 30 гр.;
  • желатин — 8 гр.

Пропитка:

  • вода — 80 мл.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.

Как приготовить бисквит с заварным ванильным кремом и шоколадом: пошаговый рецепт

Шаг №1. В глубокую миску вбиваются яйца, добавляются оба вида сахара. Смесь взбивается венчиком примерно в течение 10 минут до получения пышной массы.

Шаг №2. Мука смешивается с крахмалом и просеивается через сито для насыщения кислородом. После чего она в два приема добавляется в яичную смесь при постоянном помешивании. Следом добавляются растопленное сливочное масло и кокосовая стружка (по желанию). Все тщательно перемешивается до полного исчезновения комочков.

Шаг №3. Подготовленная смесь выливается в застланный пекарской бумагой противень и выравнивается шпателем.

Шаг №4. Противень отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Готовность теста определяется деревянной шпажкой или зубочисткой. При протыкании на всю глубину ее поверхность должна оставаться чистой.

Тесто для бисквита

Бисквит с заварным ванильным кремом: подготовка крема

Шаг №5. Желатин заливается водой и оставляется набухать. За это время яичные желтки отделяются от белков и смешиваются в миске с сахаром, крахмалом и ванилью и взбалтываются до однородной консистенции.

Шаг №6. В кастрюлю выливается молоко и доводится до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой вливается в яичную смесь. Все тщательно перемешивается, возвращается в кастрюлю, ставится на медленный огонь и варится до загустевания.

Шаг №7. Готовый крем снимается с огня. В него добавляется разбухший желатин, все тщательно перемешивается.

Шаг №8. Шоколад разламывается в миску мелкими кусочками. Сверху на миску устанавливается сито, через которое вливается горячий крем. Все перемешивается до полного растворения шоколада. Смесь оставляется на несколько минут.

Шаг №9. На последнем этапе в крем добавляются взбитые сливки. Все перемешивается и отправляется в холодильник.

Шаг №10. Тесто разделяется на несколько частей, каждая из которых промазывается кремом и пропиткой из воды, сахара и коньяка. Части соединяются между собой, помещаются в пекарский рукав и отправляются пропитываться в холодильник примерно на 2 часа.

Готовый бисквит украшается сверху остатками крема, ягодами, разрезается на части и подается к столу.

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий