Настоящая шарлотка: самый быстрый рецепт домашнего приготовления

Настоящая шарлотка Десерты

Пирог с яблоками под названием «Шарлотка» — один из наиболее популярных видов домашних десертов. Согласно легенде, своим названием это блюдо обязано английской королеве Шарлотте, которая очень любила яблоки и ценила их. Во времена СССР простые граждане ценили этот десерт за доступность ингредиентов и простоту приготовления. Не утратил он своей актуальности и в наши дни. Существует огромное множество разнообразных рецептов приготовления шарлотки. Но, как ни странно, настоящая шарлотка может готовиться в домашних условиях довольно быстро и достаточно просто.

Главный секрет приготовления шарлотки кроется не в начинке, а в составе теста. Настоящая шарлотка может быть приготовлена из теста, не содержащего молока и масла. И быть при этом невероятно пышной и поразительно нежной. А затраты времени при этом заметно снижаются. О том, как это сделать, пойдет речь ниже.

Настоящая шарлотка с яблоками

Необходимые ингредиенты

  • мука пшеничная — 200 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик.

Ингредиенты для шарлотки

Как готовится настоящая шарлотка: самый быстрый пошаговый рецепт

Шаг №1. В глубокой миске взбиваются яйца до пенообразного состояния. Затем при постоянном помешивании небольшими порциями добавляется сахар. Правильность взбитой массы проверяется деревянной лопаткой или вилкой. Если след от проведенной линии держится пару секунд — значит яйца с сахаром взбиты правильно. Если же он исчезает мгновенно — процесс взбивания следует продолжить.

Шаг №2. Мука вместе с разрыхлителем просеивается в отдельную миску. Просеивание позволит муке насытиться кислородом, что сделает тесто еще более пышным.

Шаг №3. Просеянная мука небольшими порциями добавляется к яйцам. При этом процесс взбивания непрерывно продолжается. Консистенция готового теста должна напоминать сметану с пузырьками на поверхности.

Тесто для настоящей шарлотки

Шаг №4. Промытые яблоки очищаются от кожуры, семенная коробка удаляется, они нарезаются кусочками среднего размера.

Шаг №5. Нарезанные яблоки всыпаются в тесто. Все аккуратно перемешивается.

Процесс выпекания

Шаг №6. Дно формы для запекания застилается пищевым пергаментом, смазанным небольшим количеством сливочного масла. На него заливается тесто с яблоками и разравнивается лопаткой.

Шаг №7. Форма с заготовкой для шарлотки отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность выпечки проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если после протыкания ее поверхность остается чистой — настоящая шарлотка готова!

Готовый десерт украшается сахарной пудрой и подается к столу. Он непременно согреет всех участников семейного чаепития или посиделок с друзьями!

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий