Яблочный пирог заливной в духовке: простой рецепт с фото

Заливной яблочный пирог Выпечка

Заливной яблочный пирог в духовке — достаточно простой рецепт для домашней кухни. Существует разнообразные модификации способов приготовления таких пирогов и каждая хозяйка хранит свои собственные секреты и «ноу-хау». Но общий принцип остается едином. Секрет высокой популярности этого замечательного блюда зиждется на «трех китах». Первый — это доступность ингредиентов и составляющих. Мука, молоко, масло, яйца найдутся на любой кухне. А раздобыть яблоки не представляет никакого труда. По простоте этот рецепт чем-то напомиает приготовление пирожков с яблочной начинкой, но по используемым ингредиентам, а главное — по способу приготовления — это совершенно разные вещи.

Вторая причина успеха, по которой заливной яблочный пирог пользуется всенародной любовью — его неповторимый вкус и бесценная польза для здоровья. Свежие яблоки представляют собой настоящую продную кладовую витамином, а правильно подобранные продукты для теста дополняют блюдо всеми необходимыми белками, углеводами, полезными минералами и микроэлементами.

Третьего «кита» в успехе яблочного пирога зовут «универсальность». Вкусный, ароматный и питательный пирог с яблоками прекрасно подходит к столу в любое время суток. Утром он хорош, как витаминная зарядка на завтрак, в обед его запросто можно использовать в виде основного блюда, а во время ужина он станет прекрасным десертом к вечернему чаепитию. Главное — подобрать правильные составляющие, грамотно их подготовить и органично совместить во время готовки, используя определенные секреты и хитрости.

Заливной пирог с яблоками

Ингредиенты для яблочного пирога в духовке по простому рецепту

Для приготовления такого пирога по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • мука — 3 стакана (350-400 гр.);
  • молоко — 250 мл.;
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • сахар-100 г (1/2 стакана);
  • соль — чайная ложка с горкой;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 пакетика (2ч.л.);
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 4-6 шт. (в зависимости от размера).

Необходимый набор продуктов

Приготовление яблочного пирога заливного в духовке, рецепт с фото пошагово

Весь процесс приготовления заливного яблочного пирога можно разделить на несколько стадий.

Подготовка теста

В большую миску разбивается 4 яйца, которые перемешиваются вилкой или венчиком. Затем туда же добавляется сахар, соль и растопленное масло либо маргарин. Все снова тщательно перемешивается.

Далее в эту смесь выливается молоко и содержимое миски вновь интенсивно перемешивается до полного растворения сахара.

Теперь настает очередь муки. Сначала необходимо высыпать примерно половину всего объема, добавить разрыхлитель и половину чайной ложки соды.

Все старательно перемешивается и добавляется оставшаяся мука. Замес теста продолжается непрерывным перемешиванием. В зависимости от консистенции структуру теста можно корректировать путем добавления воды или муки.. В итоге оно не должно иметь комков и быть достаточно текучим, но не жидким. Окончательно избавиться от оставшихся комочков поможет погружной блендер, заодно придав тесту оптимальную эластичность.

Подготовка теста

Манипуляции с начинкой

Яблоки для начинки тщательно промываются. Для большей нежности пирога кожуру можно срезать, а для насыщенности витаминного букета — оставить. Сердцевину яблока с сееменной коробкой необходимо удалять однозначно.

Нарезанные кубиками среднего размера яблоки выкладываются на дно глубокого противня, застланное пищевым пергаментом или пекарской бумагой.

Сверху яблоки равномерно по всей площади заливаются подготовленным тестом. Обычной ложкой все тщательно перемешивается и ею же разравнивается по поверхности.

Подготовленный к запеканию яблочный пирог

 

Процесс выпекания

Аппетитный, румяный и ароматный заливной яблочный пирог готовится в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 30 минут. Проверять готовность блюда можно деревянной шпажкой или самой обычной зубочисткой. Если при протыкании до самого дна, она обратно выходит абсолютно чистой, то пирог уже готов и оставлять его в разогретой духовке надолго нельзя. Луше его вынуть и дать остыть — он «дойдет» естественным образом.

Когда пирог остынет, его можно сразу подавать к столу. Даже прямо в используемой форме для выпечки.

Готовый заливной пирог с яблоками из духовки

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий