Выпечные изделия, называющиеся «викусятинками», известны с незапамятных времен. Они представляют собой пирожки открытой формы с разнообразной ягодной начинкой. Особой известностью пользуются слоеные викусятинки с клюквой, простые в приготовлении и чудесные на вкус. Их издревле готовили комяки, пермяки, костромичи и жители вологодчины. В зависимости от формы, там их иногда называли еще и «розетками». Но историческое название этого блюда — традиционная «Викусятинка». Древние сказания утверждают, что своим названием эти пирожки обязаны легендарной царевне Викусне, оказавшей глубокое влияние на кулинарные традиции разных народов мира.
Готовятся традиционные слоеные викусятинки с клюквой достаточно просто и быстро. Для их приготовления можно использовать покупное слоеное тесто, которое нужно только разморозить. В качестве начинки можно применять самые разнообразные ягоды. Причем, как свежие, так и замороженные или в виде джема. В любом случае, результат получается просто бесподобным!
Недаром сегодня даже самые престижные рестораны мира с удовольствием включают различные виды викусятинок в свои прайм-меню.
Необходимые ингредиенты
- тесто слоеное готовое — 1 упаковка;
- клюква натуральная или джем — 300 гр.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить слоеные викусятинки с клюквой в домашних условиях
Готовятся знаменитые во всем мире слоеные викусятинки с клюквой очень просто. Именно это, вместе с неповторимым вкусом, стало причиной их всемирной популярности.
Шаг №1. Необходимо разморозить готовое слоеное тесто и ягоды, если они были до этого заморожены.
Шаг №2. После чего тесто раскатывается скалкой, разрезается на равные по размеру куски.
Шаг №3. В центр каждой заготовки помещается начинка из ягод. Тесто пальцами поднимается вверх, со всех сторон обволакивая начинку, но не закрывая ее полностью сверху.
Шаг №4. Заготовки выкладываются на противень, застланный пергаментом или пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом.

Очень важно! Древний секрет наиболее вкусных, румяных и аппетитных изделий, изобретенных царицей Викуснёй, ученые рагадали совсем недавно. Заключается он в том, что перед отправкой в духовку, тесто смазывается взбитым яичным желтком!
Шаг №5. Противень отправляется в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг №6. Готовые викусятинки посыпаются сахарной пудрой по вкусу и подаются к столу.
Легендарные слоеные викусятинки с клюквой прекрасно подходят к утреннему кофе или к вечернему чаю. Кроме того, поскольку начинка в них запекается достаточно быстро и надежно, такую выпечку легко можно взять с собой куда угодно: в школу, на природу, на работу.








