Круассаны из слоеного теста – это самый быстрый и простой способ получить хрустящую, воздушную и аппетитную выпечку на свой стол. Несмотря на простоту и минимум времени, круассаны из слоеного теста в духовке получаются пышными, воздушными и очень вкусными. Но для идеального результата нужно брать именно дрожжевое тесто, пусть даже и готовое.
Хотя сдобные булочки в форме полумесяца выпекались на территории современной Австрии еще с XIII века, настоящей родиной круассана считается Франция. Само название «круассан» (фр. croissant — «полумесяц») пришло именно оттуда. За время существования этого вида выпечных изделий было изобретено немало рецептов их изготовления. Даже в советской пищевой промышленности существовал отдельный ГОСТ хлебобулочного изделия «рогалик». Но домашние круассаны из слоеного дрожжевого теста в духовке получаются самыми вкусными! Причем даже если тесто — покупное. Сейчас найти качественное покупное слоеное дрожжевое теста в магазине не составляет никакого труда. Главный секрет, помимо качества — оно должно быть именно слоеным! Обычное дрожжевое тесто хорошо подходит для пирожков, например. А вот для круассанов — не очень.
Отдельного упоминания заслуживает начинка для круассанов. Классический французский рецепт этой выпечки не подразумевает ее наличия в принципе. Круассан сам по себе является вполне самостоятельным блюдом. Но вместе с тем, в плане внутреннего наполнения он предоставляет поистине безграничные просторы для фантазии и творчества. Правильно приготовленный круассан можно начинить чем угодно! Сыром, ветчиной, вареной сгущенкой или джемом, шоколадом и даже мясом. Главное — безупречно испечь тот самый «правильный круассан»! Эту задачу и позволяет выполнить приведенный ниже рецепт.

Ингредиенты для приготовления круассанов из слоеного теста в духовке
Итак, для приготовления круассанов из слоеного теста понадобятся следующие составляющие:
- готовое слоеное дрожжевое тесто – 500 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.
Как ни странно, в случае с готовым тестом это — все, что нужно!
Как приготовить круассаны из готового слоеного дрожжевого теста в духовке в домашних условиях
Процесс подготовки теста начинается с его разморозки.Как известно, готовое слоеное дрожжевое тесто должно храниться в замороженном виде, дабы оно не потеряло своих качеств. Поэтому прежде всего его нужно достать из холодильника и положить оттаивать на разделочный стол.
Здесь есть один небольшой секрет. Если тесту дать разморозиться полностью, то входящие в его состав дрожжи поспособствуют увеличению объема и потере строгих форм. Это может негативно повлиять и на процесс приготовления, и на конечный результат. Поэтому готовое слоеное дрожжевое тесто не размораживается, а, скорее, оттаивает минут 40. Работа с ним начинается когда оно становится мягким и податливым, но на его поверхности еще удерживается конденсат от инея.

Работа с тестом
Формирование заготовок для домашних круассанов в духовке занимает едва ли не больше времени, чем их выпекание.
Шаг 1. Оттаявшие листы готового теста разрезаются наискосок на два треугольника каждый. Делать это лучше всего пластмассовым резаком или ножом для пиццы.
Предварительно раскатывать листы теста скалкой вовсе не обязательно. Но при проведении такой операции следует помнить, что слоеное тесто раскатывается только в одном направлении. Иначе можно нарушить структуру и готовая выпечка уже не будет такой воздушной и пышной.
Шаг 2. Полученные большие треугольники теста прокатываются скалкой в каком-либо одном направлении как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало при этом к столу или доске, поверхность можно подпылить очень небольшим количеством муки.
Шаг 3. Раскатанный треугольник скручивается от широкой стороны к узкой. Верхний «хвостик» надежно приклеивается к рулетику с помощью смоченных водой пальцев.
Шаг 4. Скрученные заготовки выкладываются на застланный пекарской бумагой противень, накрываются полотенцем или пищевой пленкой и оставляются минут на 15. За это время они успеют дополнительно подняться, став еще более пышными.

Процесс выпекания
Шаг 5. Времени, пока скрученные заготовки для круассанов «набирают силу», вполне хватит для того, чтобы разогреть духовку до температуры в 200 градусов. Перед самой отправкой в нее заготовки со всех сторон обмазываются силиконовой кисточкой смесью одного яичного желтка, взбитого с одной столовой ложкой молока. Это придаст готовым круассанам не только румянец и насыщенный цвет, но и дополнительный вкус и аромат.
Шаг 6. Подготовленные таким образом круассаны из готового слоеного дрожжевого теста выпекаются в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Об их готовности свидетельствует не только значительное увеличение первоначального объема, но и появление насыщенного коричневого колера на поверхности.
Шаг 7. Извлеченные из духовки готовые круассаны необходимо оставить на несколько минут прямо в противне. Когда они немного остынут, их можно подавать к столу.









