Закрытые дрожжевые пирожки с творогом и изюмом в духовке: пошаговый рецепт

Пирожки с творогом и изюмом Выпечка

Пирожки закрытой формы — наиболее распространенная конфигурация домашней выпечки. Чаще всего для их изготовления используется дрожжевое тесто. А наиболее популярной начинкой выступает сочетание творога и изюма. Именно на этих «трех китах» базируется классический рецепт, согласно которому приготавливаются бесподобно вкусные, невероятно питательные и полезные для здоровья пирожки с творогом и изюмом в духовке.

В условиях нехватки времени пирожки из дрожжевого теста можно приготовить и на сковороде. Но, все же, в духовке они получаются более пышными, румяными и ароматными. Кроме того, для достижения идеального результата стоит потратить время на создание так называемой опары для дрожжевого теста. В самом процессе приготовления тоже есть определенные секреты и важные тонкости. О том, как правильно готовить идеальные закрытые дрожжевые пирожки с творогом и изюмом в духовке и пойдет рассказ сегодня.

Пирожки с творогом и изюмом. Вариант

Пирожки с творогом и изюмом: необходимые ингредиенты

Для теста и начинки потребуются разные наборы составляющих частей:

Тесто:

  • мука пшеничная (просеянная) – 900 г;
  • молоко (теплое) – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • творог (20% жирности) – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.

И еще одно яйцо потребуется в дальнейшем для смазки.

Как приготовить пирожки с творогом: пошаговый рецепт

Первым делом подготавливается опара для дрожжевого теста.

Для этого молоко из холодильника подогревается до температуры примерно 35 градусов (можно в микроволновке) и выливается в глубокую миску. Туда же всыпается 2 столовые ложки сахара. Размешивается до полного растворения кристаллов сахара. После чего в миску добавляются 2 столовые ложки муки и высыпается содержимое пакетика с сухими дрожжами. Все тщательнейшим образом перемешивается, накрывается крышкой и ставится в теплое место для брожения на 20 минут. По прошествии этого времени на поверхности опары появляется пена, свидетельствующая об исправной работе дрожжей.

Опара для дрожжевого теста

Приготовление теста

В небольшую емкость вбиваются 3 яйца и размешиваются до однородной консистенции. Затем добавляется 100 мл растительного масла и снова тщательно перемешивается.

В глубокую миску высыпается мука, добавляются сахар и соль. Туда же отправляется забродившая опара, затем — оставшееся теплое молоко, после этого — подготовленную ранее смесь из яиц и масла. Все тщательно перемешивается сначала ложкой или венчиком, а по мере загустевания — руками.

Когда тесто станет достаточно мягким и эластичным, оно выкладывается на стол или на разделочную доску. Тесто добросовестно вымешивается руками не менее 10 минут. Только так оно получится достаточно пышным.

После этого собранное в комок тесто возвращается в ту же миску, в которой оно замешивалось. Ему необходимо настояться в теплом месте не менее 1 часа, чтобы увеличиться в объеме минимум в два раза.

Поднявшееся дрожжевое тесто

Приготовление начинки

В емкость с творогом добавляется 2 столовые ложки сахара и перемешивается. Затем туда же вбивается 1 яйцо и все перемешивается снова.

Остается добавить в творожную смесь распаренный в кипятке изюм и начинка готова.

Формирование заготовок для пирожков с творогом и изюмом

Когда тесто окончательно наберет силу, поднявшись минимум в два раза, оно достается из «укромного местечка» и размещается на столе. От его общей массы отделяются кусочки примерно по 60 граммов и обкатываются ладонями в колобки.

По окончании их приготовления, шарики из теста руками, столовой ложкой или скалкой превращаются в плоские, но не слишком тонкие блинчики. В середину каждого из них столовой ложкой выкладывается творожно-изюмная начинка. Краями блинчика начинка обхватывается, а шов плотно склеивается смоченными в воде пальцами. Заготовки выкладываются на застланный пекарской бумагой противень швом вниз.

Заготовки для пирожков с творогом на противне

Заготовки накрываются полотенцем на 20 минут — они еще поднимутся.

После этого все пирожки обмазываются взболтанной смесью одного разбитого яйца и столовой ложки молока. Это придаст им дополнительный румянец, аромат и вкус.

Процесс выпекания пирожков с творогом и изюмом

Тем временем духовка разогревается до 200 градусов. Противень с выложенными на него пирожками, подсохшими после смазки, отправляется в духовой шкаф на 20 минут.

О готовности пирожков свидетельствует появление равномерного румянца со всех сторон.

Готовым пирожкам необходимо дать остыть прямо на противне.

После этого их можно подавать к столу или брать с собой куда угодно.

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий