Сладкая аджика с яблоками: есть на Кавказе и такая

Сладкая аджика с яблоками Соусы и маринады

В кухнях различных народов, проживающих на Кавказе, аджика занимает видное место. Эта пастообразная приправа добавляется чуть ли не ко всему — к мясу, птице, рыбе, овощному рагу «аджапсандали» и даже к супам. Аджика славится своей жгучей остротой и обилием специй. Но существует и сладкая аджика с яблоками, которую смело дают детям и тем, кто не в ладах с острой пищей. При этом, как и положено настоящей аджике, эта сладкая ее разновидность может похвастаться натуральностью входящих в нее ингредиентов.

Существует огромное количество приготовления аджики. Абхазы даже шутят, что у них в каждом дворе — свой рецепт. Помимо традиционной красной или зеленой, существует аджика с орехами, баклажанами и другими самыми разными компонентами. Сладкая аджика с яблоками готовится способом, напоминающим приготовление классической приправы. Но есть у него и свои нюансы. Заключаются они не только в подборе компонентов, но и в присутствии процесса варки, чего требует далеко не каждый рецепт приготовления аджики. Такая аджика может храниться в законсервированном виде очень длительное время. Ее витаминный состав способен весьма эффективно поддерживать силы организма в холодное время года.

Сладкая аджика с яблоками

Необходимые ингредиенты

  • помидоры — 2,5 кг.;
  • болгарский перец — 1 кг.;
  • яблоки — 500 гр.;
  • морковь — 500 гр.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • масло растительное — 150 мл.;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. л.

Как готовится сладкая аджика с яблоками в домашних условиях

Шаг №1. Хорошо промытые и очищенные яблоки и овощи пропускаются через мясорубку и смешиваются. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером.

Шаг №2. Полученная масса выкладывается в кастрюлю и тушится на медленном огне в течение 1,5 — 2 часов.

Шаг №3. За 15 минут до полной готовности в аджику добавляются уксус и чеснок.

Шаг №4. Готовая сладкая аджика с яблоками раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Сладкая аджика в банках

В результате получается традиционная по консистенции и внешнему виду аджика. С той лишь разницей, что она имеет не «ядреный» острый, а пряный, кисло-сладкий вкус. Такая приправа подходит практически к любому блюду, от шашлыка до рыбного супа. Кроме того, сладкую аджику вполне можно использовать как спред, намазывая пасту на бутерброды.

Вообще, аджика на Кавказе представляет собой поистине универсальное блюдо. На нашем сайте можно найти не только традиционные рецепты ее приготовления, но и достаточно оригинальные и даже экстравагантные вариации. Тем более, что коллекция рецептов будет постоянно обновляться и расширяться.

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий