Знаменитый овощной салат «Цезарь» является одной из самых популярных и «раскрученных» холодных закусок. Многие даже склонны связывать его название с именем знаменитого римского полководца и императора Гая Юлия Цезаря. Более «спокойная» версия происхождения названия утверждает, что изобретателем салата был американец итальянского происхождения по имени Чезаре (Цезарь) Кардини. Якобы именно он в одном из своих ресторанов собрал для гостей салат из всего, что оставалось на кухне. Несколько напоминает легенду про салат «Оливье», не правда ли? Только итальянский эмигрант проживал в США в первой трети XX-го века, а мифический повар Оливье — на 200 лет раньше.
Как бы там ни было, рецепт салата «Цезарь» достаточно быстро разошелся по всему миру после Второй Мировой войны — в большинстве стран разоренной Европы людям тогда было не до гастрономических изысков. С начала 90-х годов прошлого столетия это блюдо получило просто невероятную популярность и в нашей стране. Но поскольку тогда этот салат считался каким-то невероятно дорогим творением «высокой кухни», наши люди придумали вполне достойную замену. Даже по мнению многих иностранцев, салат цезарь по-русски превосходит произведения знаменитых ресторанов с «мишленовскими звездами».
Достойный ответ «буржуазной Европе»: салат Цезарь по-русски
По большому счету, «Цезарь» представляет собой обычный овощной салат с добавлением куриного филе, сыра и засушенного тем или иным способом хлеба. Салат цезарь по-русски вполне соответствует этим требованиям. Но вносит в готовое блюдо свои особенные национальные нотки. Ведь некоторые экзотические ингредиенты вполне можно заменить вполне традиционными, простыми и недорогими компонентами. Например, те же грудки можно заменить на любые копчености, сыр «моцарелла» или «фета» — на «Российский» или «Костромской», а прованские травы и базилик — на петрушку и укроп. Конечно, сам процесс приготовления выглядит несколько сложнее, чем салат из капусты и моркови. Но его тоже можно сделать достаточно просто и быстро.
Ниже приведен тот самый рецепт приготовления салата цезарь по-русски, который считается основным, безо всякого налета «пафоса». Разумеется, любая опытная хозяйка запросто внесет в него любые изменения на свой вкус. И указанные пропорции тоже являются весьма условными.

Необходимые ингредиенты
- отварное филе курицы/индейки — 250 гр.;
- листья салата/капусты — 300 гр.;
- помидоры обычные/черри — 150 гр.;
- белый хлеб/ржаные сухари — 150 гр.;
- сыр твердых сортов — 50 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное — 50 мл.;
- майонез — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- смесь сушеных трав/зелени — 1 ч. л.;
- соль, перец, другие специи — по вкусу.
Как приготовить салат цезарь по-русски в домашних условиях: пошаговый рецепт
Шаг №1. Для приготовления соуса (заправки) в глубокой миске тщательно перемешивается майонез, горчица и давленый чеснок. Все отставляется в сторону на 10 — 15 минут.
Шаг №2. Из свежего белого хлеба формируются гренки среднего размера и отправляются вместе со специями на разогретую сковороду с растительным маслом. Все обжаривается в течение 5 минут.

Существуют специальные сухарики для салата «Цезарь», продающиеся в магазинах. Они могут быть как из белого, так и из черного хлеба — кто что любит. В случае использования такого готового продукта, 2-й шаг, конечно, можно пропустить.
Шаг №3. В отдельную миску засыпаются надорванные руками листья салата/капусты и заливаются половиной соуса, приготовленного на шаге №1.
Шаг №4. Следом туда же отправляется отварное филе, разделанное на кусочки произвольного размера. Все хорошенько перемешивается.
Шаг №5. В миску с уже готовым салатом добавляются нарезанные помидоры. И последним штрихом становится натертый сыр. Все в последний раз перемешивается снова.
Готовый салат сверху посыпается гренками и подается к столу. «Русская специфика» вполне допускает полить его сверху еще и сметаной, кефиром или ряженкой.
Как уже говорилось выше, приведенный рецепт — это простой русский вариант очень «раскрученного» ресторанного блюда. На поверку оказывается, что оно не стоит тех денег, которые за него запрашивают. А опытная хозяйка, воспользовавшись приведенным выше бызовым рецептом, легко сделает это блюдо не только дешевле, но и гораздо вкуснее!








