Мясо в сладком соусе с курагой и черносливом

Мясо в сладком соусе Вторые блюда

Мясо в сладком соусе представляет собой не только полноценный обед или ужин для всей семьи, но и прекрасное блюдо для праздничного стола. Яблочный сок, выступающий в роде маринада, размягчает волокна мяса, делая его очень нежным. А курага и чернослив придают блюду изысканные кисло-сладкие нотки.

Существует много рецептов приготовления тушеного мяса с сухофруктами. Например, тушеная картошка с мясом и черносливом в духовке. Но мясо в сладком соусе готовится особенным образом. В приводимом ниже рецепте используется говядина. Но ее смело можно заменить свининой, бараниной или даже мясом птицы. Наряду с яблочным соком можно использовать виноградный. А для большей сложности, пикантности и пряности вкуса к кураге и черносливу можно добавить изюм или инжир.

Мясо в сладко-кислом соусе

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • мякоть говядины (или другого мяса) — 500 гр.;
  • сок яблочный — 300 мл.;
  • курага — 120 гр.;
  • чернослив без косточек — 100 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка (или другая свежая зелень) — 10 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для мяса в сладком соусе

Как приготовить мясо в сладком соусе с курагой и черносливом: пошаговый рецепт

Шаг №1. Промытые курага и чернослив заливаются водой и оставляются примерно на 20 минут. За это время сухофрукты не только очистятся от посторонних примесей, но и разбухнут, впитав в себя воду.

Шаг №2. Мясо промывается, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается на кусочки среднего размера. Затем оно слегка отбивается кухонным молоточком. Но не очень сильно, чтобы не нарушить структуру. После чего мясо посыпается солью, перцем, при желании — другими специями.

Шаг №3. Болгарский перец, освобожденный от плодоножки и семян, нарезается соломкой. Репчатый лук — кольцами или полукольцами. Промытая зелень мелко нарубается.

Процесс обжаривания и тушения

Шаг №4. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываются лук и кусочки мяса и обжариваются до румяной корочки.

Обжаренные мясо и лук

Чтобы мясо сохранило в себе сок, его нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и не переворачивать пару минут, чтобы «запечатать» сок внутри. В то же время необходимо следить за тем, чтобы содержимое сковородки не подгорало.

Шаг №5. В сковороду вливается яблочный сок, добавляется болгарский перец и уже разбухшие курага и чернослив. Все вместе тушится под крышкой в течение примерно 1 часа.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, гарниром из риса или гречки. Но мясо в сладком соусе вполне может выступать в роли самостоятельного блюда.

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий