Заливной яблочный пирог в духовке: простой рецепт

Заливной яблочный пирог в духовке Выпечка

Яблочный пирог — один из самых популярных видов выпечных изделий не только в нашей стране, но и во всем мире. Заливной яблочный пирог в духовке представляет собой очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Он прекрасно подходит и для чаепития в кругу семьи, и для торжественного застолья. К тому же, его приготовление не требует использования каких-либо дорогих и сложных ингредиентов. Да и сам процесс выпекания происходит достаточно быстро.

Рецепт приготовления яблочного пирога. может быть разным. Это касается и используемых компонентов, и способа приготовления. Кроме того, практически у каждой хозяйки есть свой собственный кулинарный секрет, касающийся приготовления яблочного пирога. Сегодня речь пойдет про классический заливной яблочный пирог, приготовленный в духовке. Приведенный ниже рецепт позволяет в домашних условиях приготовить идеальный десерт для всей семьи.

Заливной яблочный пирог в духовке

Необходимые ингредиенты

  • яблоки — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар — 75 гр.;
  • разрыхлитель для теста — 10 гр.;
  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.

Как приготовить заливной яблочный пирог в духовке: пошаговый рецепт

В глубокую миску вбиваются яйца, добавляется сахар и все перемешивается до полного растворения кристалликов.

В эту же миску добавляется предварительно растопленное сливочное масло (или маргарин). Содержимое вновь тщательнейшим образом перемешивается.

Постепенно, небольшими порциями, в миску добавляется мука. Содержимое взбалтывается венчиком после каждого добавления.

Подготовка теста

Очень важно следить за консистенцией теста. Оно не должно быть слишком жидким и текучем — в этом случае нужно добавить еще немного муки. Но и слишком густое тесто тоже не годится — надо разбавить его водой. В результате должно получиться мягкое, в меру текучее тесто.

Формирование пирога

Хорошо вымытые яблоки очищаются от кожуры. Из них целиком удаляются семенные коробки — для приготовления пирога потребуется только яблочная мякоть. Очищенные яблоки нарезаются мелкими кубиками и ровным слоем выкладываются на дно формы для запекания.

Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют различные дополнительные компоненты и даже специи. Это ни в коей мере не возбраняется. Но в данном базовом рецепте речь об этом не идет.

Сверху на разложенные в форме для запекания яблоки выливается приготовленное ранее тесто и разравнивается лопаткой. Тесто должно проникать, в том числе, и в промежутки между кубиками из яблок. Чтобы добиться этого, в конце можно тщательно перемешать содержимое той же лопаткой.

Яблоки в тесте на противне

Заливного яблочный пирог в духовке: процесс выпекания

Заливной яблочный пирог в духовке запекается при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут. Готовность блюда можно определить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Если после протыкания пирога на всю глубину она остается чистой, без следов теста — значит, противень можно вынимать из духовки.

Готовому яблочному пирогу следует дать немного остыть прямо в форме для запекания. Чтобы его было легче вынуть, по краям формы можно аккуратно пройтись ножом.

Перед подачей к столу пирог можно присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или другими компонентами.

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий