Фаршированные перцы с рисом и фаршем нередко украшают собой домашний стол в огромном количестве семей. Болгарский перец сам по себе является настоящим природным кладезем витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. А его толстостенные сорта можно еще и фаршировать самой разной начинкой. Таким образом повышается питательная ценность блюда, делая его универсальным. Ведь его можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами.
Начинка для фарширования перцев может быть самой разной. Но чаще всего используется сочетание мясного фарша (говяжьего, свиного или птичьего) и крупы (главным образом — риса). Кроме того, фаршированные перцы с рисом и фаршем могут готовиться как в духовке, так и более быстрым способом — на плите. От этих нюансов во многом зависит вкус конечного продукта. И конечно же, от используемого соуса или подливы.
Именно классический алгоритм того, как готовятся фаршированные перцы с рисом и фаршем в кастрюле на плите, будет изложен ниже.

Фаршированные перцы с рисом и фаршем: необходимые ингредиенты
Процесс приготовления фаршированных перцев можно условно разделить на два этапа. Соответственно для каждого из них потребуется свой набор компонентов.
Перцы с начинкой
- перец болгарский (одинаковый или «светофорный набор») — 8 шт.;
- фарш свиной — 500 гр.;
- рис пропаренный (можно покупной) — 150-200 гр. (1/3 часть от массы фарша);
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика.
Соус (подлива)
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лавровый лист.
Разумеется, дополнительно потребуется соль и перец по вкусу. И при желании — другие специи и травы.
Как приготовить фаршированные перцы с рисом и фаршем в кастрюле на плите: пошаговый рецепт
Для начала необходимо подготовить сами перцы и начинку для них.
Шаг №1. Рис заливается водой в пропорции 1:2 и отваривается до полуготовности. Для этого, как правило, хватает 5-7 минут после закипания воды. При этом рис должен почти полностью поглотить влагу.
Шаг №2. Пока варится рис, можно успеть мелко нарезать лук, натереть на средней терке морковь и измельчить (или спрессовать) чеснок.
Шаг №3. На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла нарезанный лук обжаривается до прозрачности. Следом быстро добавляется морковь и чеснок, поджарка перемешивается и подтушивается еще 2-3 минуты.

Фаршировка перцев
Шаг №4. Болгарские перцы хорошо промываются. С них срезается «крышка» плодоножки, удалаются внутренние семенные коробки и перегородки.
Шаг №5. В размороженный мясной фарш (если он — покупной) добавляется ранее сделанная овощная поджарка и полуотваренный рис. Эта смесь солится и перчится по вкусу и тщательно перемешивается. Для более нежной консистенции «в собственном соку» в фарш можно добавить небольшое количество теплой кипяченой воды.
Шаг №6. Вовнутрь очищенных перцев столовой ложкой выкладывается подготовленная начинка. Лучше всего сделать ее насыщенной, уплотняя и «трамбуя» ее той же ложкой.

Приготовление соуса
Подлива в данном случае имеет не меньшее значение, чем само блюдо. Базовый рецепт ее приготовления выглядит следующим образом.
Шаг №7. Мелко нашинкованный репчатый лук выкладывается на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривается до прозрачности.
Шаг №8. Крупно нарезанная или натертая морковь добавляется к луку и обжаривается еще пару минут при интенсивном перемешивании. Огонь при этом убавляется.
Процесс подготовления подливы, на первый взгляд, очень напоминает приготовления овощной поджарки для начинки фаршированных перцев. Но дальше начинаются тонкости.
Шаг №9. В овощную поджарку добавляется томатная паста. Все очень интенсивно размешивается буквально в течение1-2 минут.
Шаг №10. Следом добавляется сметана. Накал плиты повышается до максимума, добавляется кипяченая вода и смесь доводится до кипения.
Как только вода закипит, сковорода снимается с плиты. Соус/подлива подкрасит готовое блюдо и придаст ему характерные вкусовые нотки.
Приведенный рецепт приготовления соуса/подливы является лишь базовым. В него можно добавлять различные ингредиенты — от специй до фруктовых сывороток — здесь нет никаких строгих правил и догм. Главное — чтобы было вкусно!

Фаршированные перцы с рисом и фаршем: процесс приготовления
Шаг №11. В глубокую кастрюлю, заполненную водой примерно наполовину, перцы укладываются не как поплавки, а горизонтально.
Это еще один секрет, в антипод традиционному рецепту. Если в духовке фаршированные перцы лучше всего готовить в вертикальном положении, то в кастрюле на плите — в горизонтальном. Так они намного лучше и быстрее вберут в себя все вкусы и ароматы.
Шаг №12. Когда вода в кастрюле с перцами будет близка к закипанию, в нее вливается приготовленный ранее соус/подлива.
Шаг №13. Как только содержимое кастрюли закипит, ее необходимо накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно в течение часа.
Готовые фаршированные перцы аккуратно извлекаются из кастрюли шумовкой или ложкой. Раскладываются по порционным тарелкам. Сдабриваются небольшим количество сливочного масла или сметаны, украшаются зеленью. И радуют всю семью. Причем не только вот сейчас — в горячем готовом виде, но и завтра — в подогретом!









Обожаю фаршированные перцы с мясом. Они такие вкусные. Я их готовила уже и не раз.
У вас такие аппетитные фото, аж захотелось фаршированных перчиков. Одно из любимых моих блюд.
Замечательный рецепт, приготовили сегодня. Получилось очень вкусно!
Спасибо за отзыв! Я рад, что вам понравился этот рецепт.
Спасибо за отзыв! В отношении перчиков наши с вами вкусы полностью совпадают. Удалось купить чудесные перцы, грех было не приготовить их в фаршированном виде. Рад, что вам понравился мой рецепт.
Спасибо за отзыв! Я рад, что вам понравился рецепт.
Вы описали идеально рецепт фарширования перчиков. Все так, как я люблю. Рецепт описан подробно и все понятно. Спасибо.
Признаюсь: фарширую перцы потому, что лень возиться с капустой для голубцов! 🙂 А, что, быстро, вкусно!
Мне это очень нравится, потому что это потрясающая и интересная презентация статьи. это действительно информативно и полезно для меня. Спасибо за предоставление этой замечательной информации.
пробовал много разных рецептов, но этот просто идеален, особенно соус. побольше бы таких рецептов
Очень простой и народный рецепт, но очень самый вкусный! Которые забыть невозможно!
Спасибо за отзыв! В отношении перчиков наши с вами вкусы полностью совпадают. Удалось купить чудесные перцы,
Много разных рецептов, но этот просто идеален, особенно соус. побольше бы таких рецептов!
Это действительно замечательный рецепт, так как я любитель фаршированного перца.