О пользе овощей для организма человека знает каждый. При этом ценным качеством овощей является то обстоятельство, что при различных видах термической обработки они не теряют своих полезных свойств. Их можно жарить или тушить, делать из них овощное рагу с мясом или без. Все это позволяет получать полезные блюда с разными вкусами. Все то же самое можно сказать и про запеченные овощи в духовке, которые очень просто готовятся в домашних условиях.
Немаловажным является и эстетический аспект. В отличие от того же рагу, в котором все ингредиенты превращаются в некое подобие каши, запеченные овощи в духовке сохраняют свой индивидуальный яркий внешний вид. Правда, чтобы добиться этого, необходимо учитывать определенные нюансы и применять некоторые секреты.
Первый секрет заключается в том, что овощи для запекания следует нарезать достаточно крупно. Это позволит им сохранить свою форму. Важен и выбор посуды для запекания: по сравнению со стеклом, металл обладает гораздо лучшей теплопроводностью. Кроме того, при запекании в духовке овощи не нужно накрывать крышкой. И наконец, будет отнюдь не лишним немного потомить овощи в маринаде перед запеканием.
Если учесть все эти нюансы, то запеченные овощи в духовке получатся просто идеальными!

Ингредиенты для приготовления овощей, запеченных в духовке
- кабачок — 1 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- перец болгарский — 3 шт. зеленого и 1 шт. красного;
- помидоры — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лук красный — 2 шт.;
- шампиньоны — 400 гр.;
- соус соевый — 50 мл.;
- масло растительное — 50 мл.;
- набор итальянских трав — 1 пакетик;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить запеченные овощи в духовке: пошаговый рецепт
Шаг №1. Все овощи тщательнейшим образом промываются.
Шаг №2. Овощи нарезаются крупными кусками, лук — обязательно расслаивается, а из перцев удаляются семена..
Шаг №3. Нарезанные овощи выкладываются в глубокую миску. Следом в нее же отправляются нарезанные шампиньоны.

Приготовление маринада
Шаг №4. В мерный стакан вливается 50 мл соевого соуса и столько же растительного масла (лучше — оливкового). Затем сюда же засыпается содержимое пакетика с итальянскими травами и все тщательно перемешивается.
Шаг №5. Получившимся маринадом заливаются нарезанные овощи, находящиеся в миске. Все снова тщательно перемешивается и отставляется в сторону на 30 минут.
Пока овощи маринуются, их необходимо периодически перемешивать. Так каждый кусочек сможет пропитаться неповторимым ароматом. Под воздействием маринада овощи начнут немного менять свой цвет — бояться этого не нужно. Так как соевый соус достаточно соленый продукт, добавлять соль в овощи дальше не обязательно.
Шаг №6. Промариновавшиеся овощи засыпаются в стальной противень с высокими бортиками.
Шаг №7. Духовка разогревается до 220 градусов и на решетку ставится противень с овощами.
Шаг №8. Овощи запекаются в духовке примерно 20-25 минут. За это время их необходимо перемешать лопаткой 2-3 раза. Готовность овощей проверяется ножом.
Готовые овощи, запеченные в духовке, можно использовать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.









Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.
Это очень превосходно и полезно. Определенно рекомендуется. Пожалуйста, продолжайте. Спасибо.
Это красиво и удивительно
В прошлом было бы сложнее, так как ассортимент магазинов в этот сезон был скудным, а в нынешнее время, можно сказать, дешево и сердито: ингридиенты доступны, было бы желание и время.
Овощи очень полезны, а эти рецепты очень вкусны и содержат все полезные элементы, необходимые организму.
вкусно слов нет, но я бы кабачки заменил на картофель, а баклажан на цветную капусту. Попробуйте
Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.
Овощи хранят в себе энергию солнца и жизни, поэтому, когда я их ем, я чувствую себя энергичной, мне нравится русская кухня, потому что она заботится о разнообразии здоровой пищи.