Жареная картошка с аппетитной корочкой на сковороде

Жаренный картофель на сковороде Завтраки

Казалось бы, нет блюда более простого в приготовлении, чем жареный картофель. Почистить, нарезать и высыпать в сковороду — вот и вся премудрость. При этом жареная картошка прекрасно подходит не только в виде в виде гарнира практически к любому блюду. Питательной ценности картофеля вполне хватает для эффективного утоления чувства голода. Поэтому его можно подавать к столу не только в обед или ужин, но и к завтраку.

Лучше всего жареная картошка с аппетитной румяной корочкой получается, конечно же, на сковороде. При этом по сравнению с запеченными овощами в духовке, она готовится гораздо проще и быстрее. Но нередко у разных хозяек получаются совершенно различные результаты. Конечно, многое зависит от качества картофеля, количества масла и соли. Но и сам процесс приготовления может влиять на конечный вкус блюда. Начиная от глубины сковороды и заканчивая формой нарезки картофеля и частотой помешивания.

Приведенный ниже рецепт подразумевает применение сковородки типа «Вок». Эта глубокая посуда очень популярна в Юго-Восточной Азии. Овощи, готовящиеся в ней, как правило, постоянно интенсивно перемешиваются. Достаточно мелко нарезанная жареная картошка в этом плане не является исключением. Так она готовится гораздо быстрее и приобретает при этом ту самую корочку, устоять перед которой просто невозможно.

Жареная картошка на сковороде

Жареная картошка на сковородке: пошаговое приготовление и главные секреты

Шаг №1. Картофель очищается, промывается, излишняя влага удаляется при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Шаг №2. Картофель нарезается в произвольной форме. Кто-то любит соломку, кто-то предпочитает нарезку кубиком, а кому-то больше по душе кольца или полукольца.

Главные секреты

На первый взгляд, все дальнейшие шаги кажутся вполне очевидными. Берется любая сковородка, разогревается с небольшим количеством масла и туда отправляется картошка. Все это — так и есть. Но вместо румяной корочки на каждом кусочке может получиться невзрачная и бесформенная «картофельная каша». Чтобы избежать этой неприятности, можно воспользоваться следующими советами.

Для приготовления даже не слишком большой порции жареного картофеля с румяной корочкой лучше всего воспользоваться глубокой сковородой типа «Вок». При отсутствии таковой, можно использовать казан, углубленную чугунную сковородку, другой вид посуды подобного типа. Ни мультиварка, ни, тем более — микроволновка — для этого не подойдут абсолютно никак.

Шаг №3. Глубокая сковорода раскаляется до максимальной температуры. Разумеется, растительное масло в нее вливается заранее. Иначе брызги раскаленной жидкости разлетятся по всей кухне. Сигналом о том, что на масло пора высыпать нарезанную картошку, является появление характерных пузырьков на поверхности.

Шаг №4. Остается только аккуратно засыпать картофель в сковороду и обжарить его в масле.

Еще один секрет заключается в том, что картофель выкладывается в кипящее масло не весь сразу, а как бы в два слоя. Пока нижний из них успевает хорошо «прихватиться», верхний не даст ему пригореть.

Шаг №5. Картофель в глубокой сковороде жарится при постоянном интенсивном помешивании. Это позволит ему очень быстро дойти до готовности и получить равномерный румянец. При таком способе его можно приготовить буквально за 5 минут. Но при этом нужно помнить, что около минуты из этого времени нижний слой лучше не трогать. А вот после этого на интенсивное перемешивание содержимого сковородки сил лучше не жалеть.

Пропорции, приведенные в данном рецепте, являются, конечно же, условными. Прелесть такого способа заключается еще и в том, что масло за столь короткий срок не успевает выгорать и портить вкус — в него запросто можно засыпать еще одну порцию нарезанной картошки.

Как можно заметить, в приведенном рецепте не используется лук. Его, как перец и другие приправы, легко можно добавить в процессе приготовления в соответствии со своими личными предпочтениями.

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий