На протяжении многих веков та относительно небольшая территория Балканского полуострова, которая составляет нынешнее государство Албания, являлось предметом вожделения многих империй и государств. Эти земли с небольшим, но гордым населением постоянно подвергались набегам завоевателей. Древние греки и римляне, османы и персы, итальянцы и немцы — кого здесь только не было! Но этот интересный и очень агрессивный народ при всех завоеваниях сохранял, тем не менее, свои национальные традиции. Настоящее албанское таве коси является самым ярким примером духа национального сопротивления. Несмотря на все покорения и подчинения более сильным противникам, люди, называющие себя «албанцами», сохранили эту уникальную гастрономическую традицию.
На первый взгляд, настоящее албанское таве коси очень похоже на одну из вариаций мясного рагу с овощами типа аджапсандали или его аналогов. Но в то же время оно обладает уникальными особенностями, касающимися ингредиентов блюда. Естественно, поскольку большая часть Албании очень долгое время находилась (и находится до сих пор) под влиянием мусульманской религии, то в качестве мясной основы используется баранина, мясо птицы, но отнюдь не свинина. С другой стороны, в северных частях страны допускается использование свиного мяса. Мало того, в качестве особых ингредиентов для приготовления этого блюда используется греческий йогурт, итальянские травы и даже азиатский рис.
Вот такое это необычное блюдо — нежное, вкусное, сытное и оригинальное. Кстати говоря, готовится оно не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Приведенный ниже рецепт является лишь базовым классическим — каждая изобретательная хозяйка легко сможет добавить свои оригинальные нотки, добавив что-то от себя или исключив какие-то компоненты.

Необходимые ингредиенты
Необходимо еще раз напомнить, что список приведенных ниже компонентов касается традиционного рецепта приготовления. Их можно заменять, удалять, добавлять.
Итак, на большую семью из 4-6 человек потребуются следующие продукты, в зависимости от аппетитов:
- баранина/мясо ягненка (мякоть или на кости, зависит от предпочтений к жирности блюда) — 1 кг.;
- так называемый «греческий» йогурт — 500 мл.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- масло сливочное — 100 гр., разделенное на 2 порции (дальше будет ясно, зачем);
- мука пшеничная — 100 гр.;
- чеснок, соль, перец, специи — по вкусу.
И главное! В традиционном рецепте обязательно используется рис. При разваривании он как бы «связывает» все компоненты блюда между собой. Но, поскольку с использованием риса больше возни, то на многих кулинарных сайтах он вовсе исключается из рецепта. Получится ли в результате настоящее албанское таве коси — большой вопрос…
Как приготовить настоящее албанское таве коси дома: пошаговый рецепт
Несмотря на кажущуюся сложность, готовиться таве коси достатчно просто. Единственная сложность — приготовление идеального блюда занимает определенное время. Зато результат получается просто бесподобным!
Шаг №1. Мясо баранины нарезается достаточно крупными кусками и обжаривается на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки. И сразу же отправляется в кастрюлю, заливается водой на 2-3 пальца выше и варится в течение 1,5-2 часов.
Шаг №2. Пока «клиент» (мясо) доходит «до нужной кондиции», промытый рис отваривается до полуготовности и отправляется «строго на север порядка 50 метров». То есть в форму для запекания. Сверху заливается оставшийся бульон и выкладывается мясо.
Шаг №3. Йогурт смешивается с растопленным сливочным маслом, мукой, выбранными специями. Все тщательно размешивается и выливается в противень с заготовкой.
Шаг №4. Содержимое формы разравнивается (не перемешивая!) и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Как уже говорилось выше, настоящее албанское таве коси (Tavë kosi) может готовиться различными способами и результат тоже может получаться разным. Например, вот таким: ведь использование различных сортов средиземноморского сыра в Албании отнюдь не запрещается и даже приветствуется









