Жаркое в горшочках по-крымски

Жаркое в горшочках по-крымски Вторые блюда

Существует поистине безграничное разнообразие рецептов приготовления жаркого из мяса с овощами. Конечным результатом является нежное мясо, обрамленное вкусом овощей и других компонентов. Но даже на фоне столь пестрой палитры способов готовки, жаркое в горшочках по-крымски стоит особняком. Это блюдо впитало в себя тысячелетние традиции самых разных народов, населявших Крымский полуостров в различные эпохи.

В традиционном рецепте жаркое в горшочках по-крымски имеет в качестве мясной основы баранину. Но ее вполне можно заменить говяжьей грудинкой, свиным окороком или даже куриным филе. Одной из особенностей крымского жаркого является использование, помимо овощей, еще и яблок, изюма и вина. Принципиальные противники алкоголя могут полностью исключить названный последним компонент. Но при этом надо понимать, что мизерное количество красного сухого вина полностью выпаривается в процессе приготовления. Но дает характерный насыщенный вкус, гармонично дополняющий общий букет.

Жаркое в горшочках по-крымски

Необходимые ингредиенты (на 4 горшочка)

  • баранина (грудинка) или мякоть любого другого мяса — 300 гр.;
  • Картофель — 600 гр.;
  • мука пшеничная — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоки — 100 гр.;
  • томатная паста — 100 гр.;
  • изюм — 50 гр.;
  • сметана — 20 гр.;
  • вино сухое красное — 10 мл.;
  • соль, перец, сухие специи — по вкусу.

Как приготовить жаркое в горшочках по-крымски у себя дома: пошаговый рецепт

Шаг №1. Мясо нарезается кусками среднего размера, посыпается солью, перцем и специями, обжаривается до золотистой корочки.

Шаг №2. Как только мясо зарумянится, в него вливается смесь сметаны и томатной пасты. Все тушится на медленном огне в течение 8-10 минут.

Шаг №3. В отдельной разогретой сковороде со сливочным маслом обжаривается картофель до золотистого цвета.

Шаг №4. В миску с мукой вбивается яйцо, добавляется кипяченая вода и замешивается «быстрое тесто».

Шаг №5. По порционным горшочкам раскладываются сначала нарезанные дольками яблоки, затем — обжаренный картофель, следующим слоем — мясо. После чего добавляется изюм, все сбрызгивается вином, а сверху заливается соусом, оставшимся от обжаривания мяса.

Шаг №6. Горшочки с собранными заготовками для жаркого запечатываются приготовленным «быстрым тестом» и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут.

Готовое жаркое в горшочках по-крымски при подаче к столу традиционно принято украшать обильным количеством разнообразной зелени. Оно прекрасно сочетается с белыми сортами свежего хлеба.

Жаркое в горшочках по-крымски

Оцените статью
"Сто меню"
Добавить комментарий