Бодрящий безалкогольный взвар из меда и трав был популярен на Руси как минимум с XII века. Его называли «сбитень», от слова «сбитый» — «крепкий», «ядреный». Он согревал зимой и освежал летом, его готовили для всей семьи и подносили гостям. На крупных ярмарках к сбитенщику, продававшему этот напиток из самоваров, выстраивались очереди. Настоящий русский сбитень смело можно назвать прообразом модного современного течения, именуемого «Правильное питание». С появлением на просторах России сначала чая, а позже — кофе, рецепт древнего традиционного русского напитка был забыт. Но сегодня, на волне всеобщего стремления к ЗОЖ, его можно встретить в меню и дорогих ресторанов, и бюджетных столовых.
При этом настоящий русский сбитень достаточно легко приготовить в домашних условиях. Ведь именно в этом крылся, в том числе, секрет его всенародной популярности. Минимальный набор используемых компонентов, их природное происхождения и неоценимая польза — вот вторая половина успеха. Сбитень может быть разным. Помимо медового, существует рецепт более пряного сбитня, где к традиционным травам добавляются анис и кардамон. В летний вариант напитка добавляют мяту и лимон для освежающего эффекта. А в зимний — имбирь и корицу. Главное, что в отличие от другого традиционного русского напитка — медовухи — сбитень является полностью безалкогольным. Поэтому его, как и домашний квас, смело давали детям. Сбитень способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. До революции он широко применялся в народной медицине. К тому же, это — очень вкусный напиток.

Необходимые ингредиенты
- мёд (можно использовать любой) — 200 гр.;
- гвоздика сушеная — 3 ч. л.;
- корица — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 листика;
- имбирь тертый — по вкусу.
Как приготовить настоящий русский сбитень
В одной емкости 200 гр. меда растворяются в 1 литре горячей воды.
В другой емкости смешиваются гвоздика, корица, лавровый лист и имбирь Пряности заливаются 500 мл. воды и варятся на медленном огне 10-15 минут.
Содержимое обеих емкостей смешивается и оставляется настаиваться в течение 3-4 часов.
Готовый напиток процеживается через сито или марлю.
Настоящий русский сбитень можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.
Как уже говорилось выше, в классический рецепт приготовления русского сбитня можно добавлять и другие пряности или травы. Концепция Правильного Питания вовсе не запрещает кулинарные эксперименты.








