Холодные супы, объединяемые общим названием «окрошка», очень популярны в самых разных частях России. Существуют самые разнообразные рецепты приготовления таких первых блюд — на различной основе и с включением разных ингредиентов. В качестве составляющих часто используются различные виды мяса, колбасы, птицы. Окрошка с индейкой на сметане — один из таких вариантов.
В отличие от других рецептов, в которых используется квас или кефир, готовая окрошка с индейкой на сметане не имеет характерных пузырьков, так не нравящихся многим. При этом вкус холодного супа получается более нежным, а само блюдо — более сытным. Сырокопченая индейка придает ему привкус «дымка». А при помощи лимонной кислоты или сока можно регулировать насыщенность вкуса.
Одним из преимуществ такого блюда, как и почти всех холодных супов, является универсальность его применения. Окрошку можно подавать к столу не только во время обеда или ужина. Ее можно употреблять на завтрак или использовать в качестве достаточно плотного перекуса в течение всего дня. При этом нет необходимости подогревать окрошку, что позволяет брать этот холодный суп с собой практически куда угодно.

Необходимые ингредиенты
- филе индейки сырокопченое — 250 гр.;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- сметана (20%) — 250 гр.;
- лук зеленый, петрушка, укроп — по вкусу;
- соль, перец, лимонная кислота — по вкусу.

Как готовится окрошка с индейкой на сметане: пошаговый рецепт
Шаг №1. Промытый и очищенный картофель нарезается кубиками со стороной не больше 1 см.
Шаг №2. Нарезанная картошка высыпается в кастрюлю, заливается холодной водой, доводится до кипения и варится в течение 10 минут. Полученный бульон не выливается — он еще пригодится в дальнейшем.
Шаг №3. Куриные яйца отвариваются, желтки отделяются от белков. Белки нарезаются мелким кубиком, желтки оставляются целиком.
Шаг №4. Копченое мясо и свежие огурцы так же нарезаются мелким кубиком. Зелень мелко рубится.
Шаг №5. В большой миске смешиваются все подготовленные ингредиенты и заливаются уже остывшим картофельным бульоном из шага №2.
Шаг №6. В миску с окрошкой натираются яичные желтки и выливается сметана.

Готовая окрошка раскладывается по порционным тарелкам. Можно добавить в нее лимонную кислоту или украсить дольками лимона. Едят такую окрошку в холодном виде, что позволяет употреблять этот суп практически в любое время суток. При этом она достаточно долго может храниться в холодильнике.








