Споры о правильном способе приготовления шашлыка не утихнут никогда. Это потрясающее мясное блюдо уже давно перестало быть национальной прерогативой народов Кавказа и географических регионов, расположенных поблизости. Шашлыки из различных видов мяса готовят и в знойных кубанских степях, и в заполярном Норильске, и в европейском Калининграде, и на Дальнем Востоке. И хотя шашлык из баранины в маринаде из киви, лука, апельсина и лимона не является самым популярным рецептом, он заслуживает отдельного упоминания. Дело в том, что приготовленный таким образом шашлык отличается не только неповторимым вкусом. Сохраняя присущую шашлыку сытность и пользу ингредиентов, он отличается «легкостью». И в плане калорийности, и содержанием широкого витаминного «алфавита». Мало того, готовить его можно не только на открытом огне, но и в обычных домашних условиях.
Особенности маринада и тонкости способов приготовления
Традиционный рецепт приготовления шашлыка подразумевает использование в качестве основного ингредиента исключительно мяса баранины. О говядине речь заходит изредка, а на свинину накладывается полное табу. Но, как известно, баранина обладает некоторыми специфическими органолептическими особенностями. Которые с непривычки могут показаться достаточно резкими. Правильно приготовленный шашлык из баранины в маринаде из киви, лука и цитрусовых ненавязчиво и очень деликатно решает эту проблему. Показатели кислотности используемых в составе маринада продуктов позволяют не только изменить структуру мяса, но и существенно сократить время приготовления блюда. Придав ему при этом неповторимый и незабываемый вкус.
Важное уточнение! В данном рецепте полностью исключено использование любого вида уксуса. Как столового, так и фруктового или бальзамического.
Что касается способов приготовления. Безусловно лучше всего готовить это блюдо на природе — на мангале или на гриле. Но за неименем такой возможности, шашлык из баранины в маринаде из киви и цитрусовых можно приготовить и в шашлычнице, и в духовке, и даже на сковороде. Для этого в изложенный ниже рецепт нужно просто внести соответствующие изменения. Кстати, многие счиают,что мясо для шашлыка должно мариноваться чуть-ли не половину суток. На самом деле это — не совсем так. Рецепт приготовления свиного шашлыка на шпажках в духовке — наглядное тому подтверждение.

Необходимые ингредиенты
Приготовление шашлыка из баранины в маринаде из киви, лука, апельсина и лимона потребует наличия следующих компонентов:
- баранина — 1,5 кг.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- киви — 2 шт.;
- лимон (лайм) — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- масло растительное (лучше — рафинированное кукурузное) — 10 мл.;
- соль — 15 гр.;
- разнообразные специи для мяса — по вкусу.
Как приготовить шашлык из баранины в маринаде из киви, лука, апельсина и лимона в домашних условиях
Шаг №1. Очищенный репчатый лук измельчается до состояния кашицы на мелкой терке, блендером или в кухонном комбайне и выкладывается в миску.
Шаг №2. Апельсин и лимон очищаются от кожуры и от семенной коробки. Руками прямо с мякотью выдавливаются в миску с луком.
Шаг №3. Очищенный киви вилкой разминается в кашицу и следует по маршруту предыдущих продуктов.

Такой маринад обладает поистине чудодейственными свойствами! Он не просто размягчает структуру мяса, но и напитывает его полезными элементами и бесподобными вкусами. Сохраняя при этом сочность и натуральность продуктов, необходимую для блюда жирность.
Шаг №4. Нарезанное крупным кубиком мясо засыпается в маринад, перемешивается. В него добавляются специи, растительное масло. Все снова перемешивается и убирается в холодильник на 1 час. За это время будет отнюдь не лишним «поворошить» его 2-3 раза.
Традиции кавказской кухни подразумевают использование в составе маринада огромного количества разнообразных специй — кинзы, красных и черных сортов перца, различных трав. Но поскольку бараний шашлык уже давно перерос географические границы Кавказа, став поистине всемирным блюдом, в маринад можно добавлять и петрушку, и укроп, и даже саксаул!)))
Шаг №5. Ровно через 1 час замаринованное мясо вынимается из холодильника. В него всыпается соль и все снова тщательно перемешивается. После чего опять отправляется в холодильник на 30 минут — не дольше.
Важно! В конкретном изложенным рецепте мясо настоятельно не рекомендуется мариновать дольше 1,5 часов. Иначе кислотные свойства маринада не только станут все более агрессивно обозначать свой характер, но и начнут «поглощать» мясо.
Шаг №6. Мясо, мариновавшееся не более полутора часов, нанизывается на шампуры и отправляется на мангал с углями. Нет мангала — не беда. Его так же просто приготовить в духовке. Да и на сковороде такой шашлык будет бесподобно вкусным.
Что касается подачи к столу и оформления готового блюда. Здесь нет абсолютно никаких ограничений для полетов кулинарной фантазии. Такой шашлык можно подавать абсолютно с любым гарниром — картофелем, рисом, томатами или даже с ананасами. И украсить его тоже можно на свой индивидуальный вкус.
И конечно, отдавая дань традициям, главным дополнением к шашлыку должен выступать хороший свежий белый хлеб.








